Белоруссия: почему овощи и фрукты такие дорогие?

12 августа 2009, 10:35
Сказываются таможенные пошлины, импортозамещение и нерасторопность фермеров.

Несмотря на внимание высшего руководства страны, белорусская капуста и морковка, которые доживают-таки до конца зимы на хранении, выглядят так, что рука сама тянется к импортным овощам.

А не тут-то было. Цены на овощи по сравнению с прошлым годом выросли так, что задумаешься: не перебиться ли без природных витаминов? Морковка по сравнению с июнем прошлого года подорожала, по данным Национального комитета статистики, в полтора раза, свекла - на 35,5%, лук - на 28,1%, картофель - на 13,5%.

- Защита белорусского рынка от импортных овощей начала приносить плоды, - сообщил на заседании президиума Совмина 21 июля министр торговли Валентин Чеканов. - За январь - май 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года импорт картофеля сократился на 65%, лука - на 18%, капусты - на 57%, моркови и свеклы - на 82%.

Под защитой подразумеваются сезонные пошлины, которые государство устанавливает каждый год. Обычно в список попадают морковка, лук, чеснок, помидоры и огурцы. Впервые это ноу-хау применили в 2008-м, когда на лук, свеклу, морковь и капусту ставки выросли в 1,8 - 2,5 раза. А в этом году некоторые пошлины подняли аж до 180%.

Вот и получается, что своей морковки пока немного, а заграничная продается по цене 3 - 5 тысяч рублей.

Пошлина на томаты пониже. Но все равно импортные оказываются вдвое дороже белорусских.

Да и белорусские помидоры, честно говоря, все еще слишком дороги для лета - продаются по 3000 - 3500 за кг на рынке. Почему же так дорого?

- Все потому, что наши колхозы, теплицы и сельские хозяйства не умеют применять рыночные методы работы, - объясняет директор одно из крупных фирм, которая занимается импортом фруктов и овощей. - Хороших хранилищ в Беларуси нет, и овощи следовало бы продавать как можно быстрее. Но на это нет достаточной техники и простроенной логистической сети. Любая фруктовая компания взяла бы на себя эти функции, но это должно быть выгодно. Чтобы цена на овощи не взлетала до небес из-за того, что их довезли от колхоза до магазина посредники, во всех странах мира посредникам дают скидку с каждой тонны товара. За счет этой скидки посредники и живут. А наши предприятия говорят: нам не поступало распоряжения дать скидку по оплате. Можем только дать вам скидку по весу. То есть к каждой тонне добавить еще 200 кг сверху. Но такие добавки невозможно провести по документам! Это выглядит, как откат. И за такие можно сильно поплатиться. Поэтому компании не идут на такие схемы. Ими пользуются ипэшники, которые потом сбывают помидоры на рынках и возле магазинчиков по 2700 за кг при рыночной цене в 3 тысячи. От того, что наши власти не дают добро делать скидки на овощи и устанавливают на них цены, страдают все: и производители, и покупатели, и посредники.

БАНАНЫ ДОЛЖНЫ ПОДЕШЕВЕТЬ…

Дорогие в этом году не только овощи, но и фрукты. Причем не только в Беларуси. В Голландии, откуда к нам везут все заморские фрукты, цены на аукционах из-за кризиса здорово подскочили…

- В прошлом году персики стоили 70 евроцентов за кг - оптом, и 1 евро - в розницу, а в этом году оптовая цена составляет 1,6 евро. Во-первых, во Франции, где выращивают косточковые фрукты, были в этом году сильные заморозки и урожай совсем плохой. В Европу повезли испанские фрукты, которые обычно попадали на наши рынки. А нам пришлось искать новых поставщиков. Во-вторых, из-за кризиса все стараются максимально дорого продать свой товар, - рассказывает наш эксперт.

Подорожали не только июльские фрукты, но и августовские: к примеру, арбузы, которые только-только появляются на прилавках, в этом сезоне уже не купишь по 400 - 600 рублей за кг, как прошлым летом. Первые херсонские арбузы предлагали оптом по 1700 рублей за кг.

Еще одна причина дороговизны - таможенные пошлины. С ними мы разобрались на примере бананов.

- Самые свежие аукционные цены - 10 у.е. за коробку бананов, в которой 18 кг 140 г фруктов. По такой цене мы и заключаем контракт на поставку. Потом бананы по морю доставляют в порт Гамбурга. Если везти их морем дальше, то цена килограмма бананов возрастет до 12 у.е., потому что в нее включат прогон судна. Так что из Гамбурга мы грузим фрукты в фуры и везем через границу в Беларусь. Тут-то и возникает проблема. Растаможивать бананы нам приходится по таможенной стоимости - 90 центов за кг, а это 16 у.е. за коробку! Естественно, и таможенные пошлины, и НДС ложатся на плечи покупателей. Если бы нам разрешили платить пошлину с суммы сделки, это значительно удешевило бы все фрукты, - рассказывает владелец фруктовой фирмы. - После карантина мы развозим бананы по магазинам. Импортер имеет право накрутить до 30% стоимости товара, но мы берем себе только 10% - иначе фрукты будут непозволительно дорогими и их никто не купит. Мы не можем брать меньше - 5 - 7%-ная наценка окупает наши затраты на транспортировку, хранение на складах, где постоянно поддерживается температура, и т.п. Магазины наценивают 20 - 30%.

Но бананы в конце лета будут дешеветь.

- Если сейчас многие еще продают бананы по старым договорам и они стоят около 4 тысяч за кг, то когда придет новый груз, бананы будут стоить уже 3500 - 3600.

- Но ведь на оптовом рынке продают бананы дешевле. Как это получается?

- Это контрабандные бананы. Их везут из портов Санкт-Петербурга, где они разгружаются по 12 у.е. за кг, - поясняет наш эксперт. - Эти бананы везут через границу без растаможки, платят доллар с коробки за дорогу, еще доллар - за услуги, еще доллар кладут себе в карман. Вот и получается цена 3300 рублей за кг. Но государство от таких поставок не получает налоговых поступлений. А это значит, что бюджет недополучает денег.

…А ЗАМОРСКИЕ ЯБЛОКИ ПРИБАВЯТ В ЦЕНЕ

С августа власти ввели новые сезонные пошлины на импортные яблоки, чтобы белорусы охотней раскупали собственный урожай. И пошлина растет вдвое. Плюс к этому повышается и сумма таможенной стоимости яблока. Те яблоки, что продавались в магазинах по 4990 рублей, будут стоить около 7 тысяч.

- Мы покупаем яблоки по 50 евроцентов, это примерно 2700 рублей. С учетом всех затрат цена в Беларуси получается 4500 рублей. И только 400 рублей составляют наценки, - рассказывают специалисты.

Белорусские яблоки стоят намного дешевле. Но сейчас, пока основной урожай еще не поспел, получается, что яблочные ряды на рынке пустеют. Если бы не рост пошлин, таких перерывов в поставках не было бы.

Да и в сезон нельзя сказать, чтобы белорусские яблоки конкурировали с импортными. Таких сортов, которые возят к нам из-за границы, у нас просто не выращивают. Как, к примеру, антиаллергенные яблоки сорта «Грани Смит». Их дают малышам в 4 - 5 месяцев. Сорт специально выводили, чтобы он не содержал аллергенов и был максимально при этом наполнен витаминами.
Источник: kp.by

Также в разделе:

Россельхознадзор проверил теплицы в Московском районе Петербурга...

Санкт-Петербург: Аргентинские лимоны и апельсины прошли контроль на границе...

87 тонн «сомнительных» овощей и фруктов не пустили в Петербург...

Китайские продукты занимают все больше места в петербургских магазинах...

В июле в Петербурге подскочили цены на продукты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Еврокомиссия выделила 450 млн евро помощи сектору фруктов и овощей ЕС
9 марта 2017, 13:09
Еврокомиссия выделила около 450 миллионов евро в виде помощи сектору фруктов и овощей Евросоюза с момента введения Россией продовольственного эмбарго в ответ на санкции ЕС, сказал еврокомиссар по сельскому хозяйству Фил Хоган на пресс-конференции...
Челябинская область: Россельхознадзор вернул Казахстану почти 35 тонн сомнительных овощей и фруктов
18 января 2017, 14:42
На российско-казахстанском участке границы на КПП «Троицк» сотрудники Управления Россельхознадзора по Челябинской области выявили два нарушения законодательства при ввозе подкарантинной продукции на территорию РФ. В пресс-службе ведомства отметили, что ввозилась подкарантинная...
Россельхознадзор с 14 декабря запрещает ввоз через Беларусь овощей и фруктов из Гвинеи
15 декабря 2016, 14:13
Россельхознадзор с 14 декабря запрещает ввоз в РФ через Беларусь овощей и фруктов из Гвинеи. Как сообщает служба, разрешены только прямые поставки подкарантинной продукции из этой африканской страны в сопровождении ее фитосанитарных сертификатов через пункты пропуска на российском участке внешней...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: