Белоруссия: почему овощи и фрукты такие дорогие?

12 августа 2009, 10:35
Сказываются таможенные пошлины, импортозамещение и нерасторопность фермеров.

Несмотря на внимание высшего руководства страны, белорусская капуста и морковка, которые доживают-таки до конца зимы на хранении, выглядят так, что рука сама тянется к импортным овощам.

А не тут-то было. Цены на овощи по сравнению с прошлым годом выросли так, что задумаешься: не перебиться ли без природных витаминов? Морковка по сравнению с июнем прошлого года подорожала, по данным Национального комитета статистики, в полтора раза, свекла - на 35,5%, лук - на 28,1%, картофель - на 13,5%.

- Защита белорусского рынка от импортных овощей начала приносить плоды, - сообщил на заседании президиума Совмина 21 июля министр торговли Валентин Чеканов. - За январь - май 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года импорт картофеля сократился на 65%, лука - на 18%, капусты - на 57%, моркови и свеклы - на 82%.

Под защитой подразумеваются сезонные пошлины, которые государство устанавливает каждый год. Обычно в список попадают морковка, лук, чеснок, помидоры и огурцы. Впервые это ноу-хау применили в 2008-м, когда на лук, свеклу, морковь и капусту ставки выросли в 1,8 - 2,5 раза. А в этом году некоторые пошлины подняли аж до 180%.

Вот и получается, что своей морковки пока немного, а заграничная продается по цене 3 - 5 тысяч рублей.

Пошлина на томаты пониже. Но все равно импортные оказываются вдвое дороже белорусских.

Да и белорусские помидоры, честно говоря, все еще слишком дороги для лета - продаются по 3000 - 3500 за кг на рынке. Почему же так дорого?

- Все потому, что наши колхозы, теплицы и сельские хозяйства не умеют применять рыночные методы работы, - объясняет директор одно из крупных фирм, которая занимается импортом фруктов и овощей. - Хороших хранилищ в Беларуси нет, и овощи следовало бы продавать как можно быстрее. Но на это нет достаточной техники и простроенной логистической сети. Любая фруктовая компания взяла бы на себя эти функции, но это должно быть выгодно. Чтобы цена на овощи не взлетала до небес из-за того, что их довезли от колхоза до магазина посредники, во всех странах мира посредникам дают скидку с каждой тонны товара. За счет этой скидки посредники и живут. А наши предприятия говорят: нам не поступало распоряжения дать скидку по оплате. Можем только дать вам скидку по весу. То есть к каждой тонне добавить еще 200 кг сверху. Но такие добавки невозможно провести по документам! Это выглядит, как откат. И за такие можно сильно поплатиться. Поэтому компании не идут на такие схемы. Ими пользуются ипэшники, которые потом сбывают помидоры на рынках и возле магазинчиков по 2700 за кг при рыночной цене в 3 тысячи. От того, что наши власти не дают добро делать скидки на овощи и устанавливают на них цены, страдают все: и производители, и покупатели, и посредники.

БАНАНЫ ДОЛЖНЫ ПОДЕШЕВЕТЬ…

Дорогие в этом году не только овощи, но и фрукты. Причем не только в Беларуси. В Голландии, откуда к нам везут все заморские фрукты, цены на аукционах из-за кризиса здорово подскочили…

- В прошлом году персики стоили 70 евроцентов за кг - оптом, и 1 евро - в розницу, а в этом году оптовая цена составляет 1,6 евро. Во-первых, во Франции, где выращивают косточковые фрукты, были в этом году сильные заморозки и урожай совсем плохой. В Европу повезли испанские фрукты, которые обычно попадали на наши рынки. А нам пришлось искать новых поставщиков. Во-вторых, из-за кризиса все стараются максимально дорого продать свой товар, - рассказывает наш эксперт.

Подорожали не только июльские фрукты, но и августовские: к примеру, арбузы, которые только-только появляются на прилавках, в этом сезоне уже не купишь по 400 - 600 рублей за кг, как прошлым летом. Первые херсонские арбузы предлагали оптом по 1700 рублей за кг.

Еще одна причина дороговизны - таможенные пошлины. С ними мы разобрались на примере бананов.

- Самые свежие аукционные цены - 10 у.е. за коробку бананов, в которой 18 кг 140 г фруктов. По такой цене мы и заключаем контракт на поставку. Потом бананы по морю доставляют в порт Гамбурга. Если везти их морем дальше, то цена килограмма бананов возрастет до 12 у.е., потому что в нее включат прогон судна. Так что из Гамбурга мы грузим фрукты в фуры и везем через границу в Беларусь. Тут-то и возникает проблема. Растаможивать бананы нам приходится по таможенной стоимости - 90 центов за кг, а это 16 у.е. за коробку! Естественно, и таможенные пошлины, и НДС ложатся на плечи покупателей. Если бы нам разрешили платить пошлину с суммы сделки, это значительно удешевило бы все фрукты, - рассказывает владелец фруктовой фирмы. - После карантина мы развозим бананы по магазинам. Импортер имеет право накрутить до 30% стоимости товара, но мы берем себе только 10% - иначе фрукты будут непозволительно дорогими и их никто не купит. Мы не можем брать меньше - 5 - 7%-ная наценка окупает наши затраты на транспортировку, хранение на складах, где постоянно поддерживается температура, и т.п. Магазины наценивают 20 - 30%.

Но бананы в конце лета будут дешеветь.

- Если сейчас многие еще продают бананы по старым договорам и они стоят около 4 тысяч за кг, то когда придет новый груз, бананы будут стоить уже 3500 - 3600.

- Но ведь на оптовом рынке продают бананы дешевле. Как это получается?

- Это контрабандные бананы. Их везут из портов Санкт-Петербурга, где они разгружаются по 12 у.е. за кг, - поясняет наш эксперт. - Эти бананы везут через границу без растаможки, платят доллар с коробки за дорогу, еще доллар - за услуги, еще доллар кладут себе в карман. Вот и получается цена 3300 рублей за кг. Но государство от таких поставок не получает налоговых поступлений. А это значит, что бюджет недополучает денег.

…А ЗАМОРСКИЕ ЯБЛОКИ ПРИБАВЯТ В ЦЕНЕ

С августа власти ввели новые сезонные пошлины на импортные яблоки, чтобы белорусы охотней раскупали собственный урожай. И пошлина растет вдвое. Плюс к этому повышается и сумма таможенной стоимости яблока. Те яблоки, что продавались в магазинах по 4990 рублей, будут стоить около 7 тысяч.

- Мы покупаем яблоки по 50 евроцентов, это примерно 2700 рублей. С учетом всех затрат цена в Беларуси получается 4500 рублей. И только 400 рублей составляют наценки, - рассказывают специалисты.

Белорусские яблоки стоят намного дешевле. Но сейчас, пока основной урожай еще не поспел, получается, что яблочные ряды на рынке пустеют. Если бы не рост пошлин, таких перерывов в поставках не было бы.

Да и в сезон нельзя сказать, чтобы белорусские яблоки конкурировали с импортными. Таких сортов, которые возят к нам из-за границы, у нас просто не выращивают. Как, к примеру, антиаллергенные яблоки сорта «Грани Смит». Их дают малышам в 4 - 5 месяцев. Сорт специально выводили, чтобы он не содержал аллергенов и был максимально при этом наполнен витаминами.
Источник: kp.by

Также в разделе:

Санкт-Петербург: Аргентинские лимоны и апельсины прошли контроль на границе...

87 тонн «сомнительных» овощей и фруктов не пустили в Петербург...

Китайские продукты занимают все больше места в петербургских магазинах...

В июле в Петербурге подскочили цены на продукты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Овощи в Молдове за год подорожали более чем на 50%
10 августа 2016, 11:46
В первой половине 2016 года в Республике Молдова зарегистрировано подорожание на 53,2% овощей по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Такие данные приводит Национальное бюро статистики.  Согласно представленным результатам, цены на растительную продукцию выросли, в среднем, на...
Ученые: Дети не знают, как растут фрукты и овощи
8 августа 2016, 12:59
Ученые утверждают, что дети не знают, как растут фрукты и овощи. Эксперты из Британии выяснили, что малыши смутно понимают, откуда берутся продукты. В исследовании поучаствовали детишки возрастом до 11 лет, 10% из которых не имели ни малейшего представления как растет горох. А некоторые чада...
В Красноярском крае стали реже покупать рыбу, фрукты и мороженое
5 августа 2016, 09:18
В Красноярском крае с января по июнь 2016 года в сравнении с таким же периодом прошлого года уменьшился оборот розничной торговли на 4,5% и составил 234,9 миллиарда рублей. Об этом рассказали в пресс-службе Красноярскстата. От общего объема продаж 53,8% пришлось на непродовольственные...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: