Белорусские импортеры просят правительство защитить от нелегального импорта бананов и цитрусовых из России

15 июня 2009, 15:55
ООО "Минский столичный союз предпринимателей и работодателей" (МССПиР) предлагает маркировать импортируемые в Беларусь бананы и цитрусовые контрольно-идентификационными марками для защиты от "серого" импорта из России. Письмо с соответствующим предложением 10 июня союз направил на имя заместителя премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова.

Как говорится в письме, последние несколько месяцев сложились условия, в значительной мере способствующие лавинообразному росту "серого" импорта бананов и цитрусовых из Российской Федерации. Одной из основных причин этого, считают представители союза, является то, что ввозные таможенные пошлины (из-за разных индикативных цен) на некоторые из этих продуктов в Беларуси сложились выше, чем в РФ. Также отмечают, что в связи с падением цен на цитрусовые и бананы в РФ, вызванным огромными потоками поставок в порт Санкт-Петербурга (до 80% от общего объема российского рынка), оптовые компании часто распродают эти товары по очень низким ценам. В связи с отсутствием в порту Санкт-Петербурга таможенных складов по хранению бананов и цитрусовых вся поступающая продукция растормаживается и отпускается в свободное обращение в РФ. Для официального ввоза данного товара в Беларусь проводится повторная таможенная чистка в связи с происхождением товара из третьих стран, из чего следует, что легальный ввоз данной продукции в республику становится экономически невыгодным.

Как сообщают специалисты, эти причины и ряд других способствуют тому, что рентабельность операций по импорту из Российской Федерации бананов и цитрусовых без уплаты ввозных таможенных пошлин и НДС в 3-4 раз может превышать рентабельность при законном ввозе, при этом цена в Беларуси может быть ниже на 30-50%.

По оценкам экспертов союза, уровень "серого" импорта бананов и цитрусовых достиг 30-45% и имеет тенденцию дальнейшего роста, а ущерб государству в виде недополученных ввозных пошлин и налогов составляет не менее $15 млн. в год.

Представители союза в целях создания условий для добросовестной конкуренции, защиты отечественных добросовестных импортеров, увеличения поступлений денежных средств в бюджет страны предлагают ввести обязанность импортерам маркировать каждый ящик импортируемых бананов и цитрусовых контрольно-идентификационными марками. По мнению экспертов союза, данная мера значительно упростит задачу быстрого определения легальности попадания на рынок республики этих партий товаров и повысит риски нелегальных импортеров, будет способствовать наполняемости бюджета.

Обратив внимание на то, что эти продукты скоропортящиеся и наклейка марок за пределами территории Беларуси сопряжена с высокими рисками товарных потерь и ощутимыми дополнительными расходами, специалисты союза предлагают предусмотреть возможность наклейки марок импортерами на складе после уплаты таможенных пошлин в течение 1 суток с момента выпуска груза в свободное обращение. При этом должен быть введен запрет на торговлю данной продукцией без контрольно-идентификационных марок, сообщает AgroBel.by.
Источник: agrobel.by

Также в разделе:

Санкт-Петербург: Аргентинские лимоны и апельсины прошли контроль на границе...

87 тонн «сомнительных» овощей и фруктов не пустили в Петербург...

Китайские продукты занимают все больше места в петербургских магазинах...

В июле в Петербурге подскочили цены на продукты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

С 10 ноября начнется экспорт грузинских цитрусов в Россию
30 октября 2013, 15:50
Грузинские цитрусы начнут вывозить на российский рынок с 10 ноября, заявил министр сельского хозяйства Аджарии Заур Путкарадзе.По словам З.Путкарадзе, сбор цитрусового урожая будет проводиться с 1 по 5 ноября, и в текущем году ожидается около 110 тыс. тонн цитрусовых. По заявлению министра, в...
Каждый третий из всех выращиваемых в Эквадоре бананов отправляется в Россию
3 августа 2012, 13:57
Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт встретился с послом России в Эквадоре Яном Бурляем. Как сообщает пресс-служба ведомства, Бурляй ознакомил Сергея Данкверта с состоянием российско-эквадорских отношений и обсудил с ним возможности дальнейшего расширения сотрудничества по отдельным...
Беларусь импортирует больше бананов, чем картофеля
31 октября 2011, 11:32
По данным Белстата, за январь-август 2011 г. Беларусь импортировала 44,4 тыс. тонн картофеля, что на 22,8 тыс. тонн превышает прошлогодние показатели. Для сравнения: импорт бананов в Беларусь в т.г. Был почти в 2 раза меньше и составил 27,5 тыс. тонн, сообщает KP.RU - Беларусь.Главным поставщиком...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: