13 октября 2009, 11:08
Несмотря на осень, пору созревания урожая, цены на овощи и фрукты на петербургских прилавках по-прежнему высоки. Почему?

Большинство овощей и фруктов в Петербург привозят издалека. В Ленинградской области выращивают к столу горожан в основном картошку, белокочанную капусту, морковь. Но и эти овощи не так уже дешевы. Производители винят прежде всего несовершенную систему доставки продукции к покупателю.

- У нас сейчас отпускная цена картофеля от 4,5 до 10 рублей за килограмм, - рассказывает начальник отдела реализации одного из сельскохозяйственных производственных кооперативов Елизавета Староверова. - Магазинная наценка составляет около 100 процентов. Виноваты в этом прежде всего перекупщики.

Действительно, на петербургских рынках картофеля дешевле, чем по 12 рублей, не найти, а средняя цена составляет 14-20 рублей за килограмм. Выход тоже есть, но и он потребует определенных усилий - на большинстве городских рынков, а иногда и просто на перекрестках торгуют овощами прямо с машин. В этом случае есть шанс купить картофель по 8-10 рублей за килограмм.

На плодоовощных комбинатах цены намного ниже городских. Сюда огромными фурами привозят продукцию из всех регионов России и стран СНГ. Например, на довольно дорогие фрукты (клубника, черешня) разница может доходить до 50 рублей за килограмм. Единственное неудобство - торговля осуществляется чаще всего мелким оптом - от ящика. То есть за килограммом помидоров ехать туда нет смысла, больше уйдет на транспорт. Оптимальный вариант - автомобиль.

Овощебазы, кстати, еще и неплохой доход для некоторых предприимчивых пенсионеров. Далеко не всегда петрушка и укроп, продаваемые пенсионерами у станций метро, выращены на родных шести сотках. Чаще всего их покупают оптом на тех же овощебазах, фасуют в пучки и выдают за свои.

Торговцы, которые держат маленькие овощные магазинчики в различных торговых комплексах, как правило, договариваются о примерно одинаковых ценах, чтобы избежать неприятностей.

- Мне сразу сказали, что цены не должны сильно отличаться от соседей: если на что-то снизил цену на 10 рублей, то на другой товар должен их прибавить, - рассказывает владелец овощной палатки Ахмет Рахимов. - В сезон цены должны быть одинаковыми у всех - на мандарины, арбузы, виноград. Чтобы купить дешевле, покупателю необходимо обойти все палатки, тщательно сравнивая цены.

Эксперты полагают, что такие "договоренности" и, соответственно, высокие цены на овощи и фрукты могут быть связаны еще и с тем, что торговцы-гастарбайтеры стремятся извлечь максимальную прибыль из своего временного пребывания в России. А бесправность этих участников торговой системы открывает практически неограниченный простор для взяток как по пути следования продукции к месту торговли, так и непосредственно у прилавка. Эти расходы торговцев тоже оплачивает покупатель.

Наиболее интересным и доступным для горожан способом купить овощи и фрукты по низким ценам являются сезонные ярмарки выходного дня, которые проводятся во всех районах Петербурга по субботам и воскресеньям. По сути, это та же торговля с машин, но более безопасная, поскольку все товары проходят санитарный контроль, а также более выгодная, поскольку в одном месте собрана продукция не одного, а нескольких производителей. В отношении недорогих продуктов, имеющих массовый спрос, разница по сравнению с ценами крупных сетевых магазинов может доходить до 50 процентов.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Санкт-Петербург: Аргентинские лимоны и апельсины прошли контроль на границе...

87 тонн «сомнительных» овощей и фруктов не пустили в Петербург...

Китайские продукты занимают все больше места в петербургских магазинах...

В июле в Петербурге подскочили цены на продукты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Динамика цен на овощи и фрукты на Софийском рынке в Санкт-Петербурге
28 февраля 2011, 13:30
На прошедшей неделе в Санкт-Петербурге на Софийском рынке свежих овощей и фруктов поднялся уровень цен на картофель и капусту отечественного производства: с 480-500 до 500-520 рублей и с 580-600 до 640-650 рублей за мешок весом 25 кг соответственно. Постоянные колебания цен на эти продукты...
Динамика цен на овощи и фрукты на Софийском рынке в Санкт-Петербурге
14 февраля 2011, 14:44
На минувшей неделе на плодоовощном рынке Санкт-Петербурга цены на картофель и капусту отечественного производства несколько поднялись: с 550-580 до 575-600 рублей и с 600-630 до 620-650 рублей за мешок весом 25 кг соответственно. Рост цен эксперты объясняют недостатком продукции на рынке.На фоне...
Динамика цен на овощи и фрукты на Софийском рынке в Санкт-Петербурге
31 января 2011, 14:36
На минувшей неделе на плодоовощном рынке Санкт-Петербурга в связи с увеличением предложения было отмечено удешевления картофеля отечественного производства, а также импортируемого из Египта. Данный продукт снизился в цене с 600-630 до 550-580 рублей за мешок весом 25 кг. Несмотря на уменьшение...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: