Чем Китай кормит петербуржцев

Фильтры

Регион

Новости

Чем Китай кормит петербуржцев

Импорт продуктов питания в Петербург показывает слабые признаки восстановления после прошлогоднего провала.  В январе – мае 2016 года общий объем поставок из-за рубежа, по данным СЗТУ, вырос к аналогичному периоду прошлого года  на 1% – до 2,91 млрд долларов, но отдельные категории растут двузначными темпами. Наиболее агрессивно место на российских полках завоевывает Китай, предлагая хек и минтай вместо исландского лосося и свои яблоки и груши вместо белорусского реэкспорта. 

Лежит груша — нельзя скушать

Несмотря на слабый рубль и введенное полгода назад турецкое эмбарго, импорт фруктов и овощей в Северо-Западный регион показал рост. Так, поставки цитрусов в январе – мае по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличились на 9%  — до 195,5 тыс. тонн.

Лидеры рынка усилили присутствие на полках магазинов. К примеру, Марокко ввезло 70,4 тыс. тонн (+11% к прошлому году), Египет – 49,1 тыс. тонн (+8%). А вот Пакистан снизил долю на 6% – до 45,1 тыс. тонн. Четвертое место по объему поставок (10 тыс. тонн) неожиданно занял Китай, за год нарастивший экспорт в Россию почти в три раза.

Поднебесная везет нам грейпфруты, мандарины и танжерины (фрукт, близкий к мандаринам, отличающийся более вытянутой формой и сложнее отделяемой шкуркой), говорит совладелец компании «Монолит», управляющей в Петербурге сетью фруктовых лавок, Ашот Эфендиев. «Они дешевле марокканских на 5 – 10%, но по качеству немного уступают», –  говорит он. По его словам, продавцы могут выдавать их за марокканские, поскольку по внешнему виду определить происхождение неспециалисту сложно.

Импорт яблок и груш увеличился на 18%, до 73,5 тыс. тонн. Китай и здесь показал завидные темпы, нарастив за год объемы практически с 0,2 тыс. тонн в январе – мае 2015-го до 4,2 тыс. тонн в январе – мае 2016 года, что позволило ему попасть в пятерку крупнейших поставщиков Северо-Западного региона. Как рассказал на условиях анонимности один из импортеров, сделать такой скачок Поднебесной позволило прекращение реэкспорта санкционной продукции из Белоруссии. «Это и раньше было нельзя, но 3 – 4 месяца назад перекрыли все лазейки, и пришлось срочно искать варианты», – отмечает собеседник издания. Впрочем, китайский опыт был признан неудачным. «Упаковано красиво, но невкусно. Сейчас переориентируемся на Южную Америку и ЮАР», – рассказали в компании.

Фруктовые лавки продают китайские груши, когда нет отечественных поставок. В отличие от цитрусов спутать их с другими сложно: они более круглые, бело-желтого цвета в крапинку. «Но сейчас не берем – в сезон покупатель предпочитает отечественные», – подчеркивает  Ашот Эфендиев. А вот неспециализированные сети с фруктами из Поднебесной оказались практически незнакомы. Так, петербургский «Интерторг» («Семья», Spar) вообще не торгует ими, «Реалъ» иногда закупает лимоны и чеснок.

Что касается овощей, то заметный рост показали поставки помидоров – в четыре раза, до 41,1 тыс. тонн. СЗТУ не дает по этой категории разбивки по странам, но, по словам участников рынка, после вынужденного ухода с рынка Турции ее объемы забрали себе другие страны, в частности Азербайджан и Узбекистан. Однако, если эмбарго будет снято, томаты из бывшей Османской империи вернутся на полки — благодаря более выгодным ценам, считают они.

Лучшая рыба — это курица

Увеличение объемов импорта произошло и на рынке мясных продуктов. К примеру, поставки из-за рубежа свежей и замороженной свинины за год выросли почти вдвое — до  34,9 тыс. тонн, мяса курицы — на 18%,  до 34,8 тыс. тонн. Большую часть того и другого обеспечила Бразилия. А вот поставки говядины упали — как свежей и охлажденной (с 10,9 тыс. тонн в январе – мае 2015-го до 8,9 в январе – мае 2016 года), так и замороженной (с 45,4 тыс. тонн до 39,2 тыс. тонн).

«Такая динамика отражает изменение потребительских настроений — говядина дороже, поэтому спрос на нее меньше», – говорит коммерческий директор сети «Реалъ» Владимир Кучерук. Впрочем, топ-менеджер уточняет, что в основном импортируемое мясо предназначено для дальнейшей переработки. «Охлажденная продукция — это российский товар», – говорит он.

Свежей и охлажденной рыбы за минувший год стало ввозиться больше на 16% (3,7 тыс. тонн), замороженной – на 2% (54,1 тыс. тонн). Исландию, ушедшую  с рынка после расширения списка запрещенных стран, в основном заменили Фарерские острова. За пять месяцев 2016 года они ввезли 3,4 тыс. тонн свежей и 22,4 тыс. тонн замороженной рыбы, прирост составил 19% и 21% соответственно.

В тройку крупнейших поставщиков замороженной рыбы также попал Китай (8,7 тыс. тонн, прирост к прошлому году 43%). «Мы везем из Китая минтай и хек. Это эконом-вариант, который заменяет не только подорожавшую красную рыбу, но и российские аналоги белой рыбы, которые на 20% дороже», рассказали «Фонтанке» в коммерческом отделе импортера «Гарпун». Правда, в китайской продукции 30% веса — это ледяная глазурь. Однако обмана в этом нет, если доля глазури указана на упаковке, подчеркивает импортер.

Ретейлер «Интерторг» продает в своих магазинах филе китайской тилапии, пангасиуса, минтая, хотя отмечает, что данная продукция пока занимает небольшую долю в ассортименте. «Лента» продает привезенное из Поднебесной филе минтая, тилапии, хека и некоторые другие позиции. «Преимущества – стабильность поставок круглый год. Это важно, учитывая сезонность поставок рыбы от российских производителей», – комментируют в пресс-службе. 

Один из крупных рыбных производителей – «Балтийский берег» – пока не использует китайскую рыбу в качестве сырья. «Но с учётом того, что рынок  претерпел сильные изменения в период эмбарго, не можем исключить, что в дальнейшем задумаемся об этом вопросе», – отмечает директор по развитию Анна Шевелёва.

Однако дальнейшего увеличения спроса на импортную рыбу участники рынка не прогнозируют. «Вряд ли он будет восстанавливаться большими темпами. В нынешней экономической ситуации лучшая рыба — это курица», – прокомментировали в «Гарпуне».

Сыров меньше, пасты больше

Поставки сыров и творога из-за рубежа по сравнению с январем – маем 2015 года сократились на 7%. Аналоги ушедшим с рынка продуктам Эстонии, Литвы и Финляндии, которые год назад еще могли ввозить безлактозную продукцию, найти не удалось. Хотя почти в два раза вырос импорт из Сербии и Уругвая, их доля в общем объеме осталась незначительной. При этом Белоруссии удалось нарастить объемы почти в два раза, до 5,5 тыс. тонн.

Присутствие сыра и творога из Белоруссии на полке действительно увеличивается, хотя не такими темпами, как в прошлом году, говорят в «Интерторге». При этом молочные товары из Южной Америки в ассортименте ретейлера отсутствуют, из сербских в продаже имеются только творожный сыр и пара видов йогуртов.

В «Ленте» отмечают, что рост продаж белорусского творога происходит в основном за счет увеличения линейки. Российская продукция также демонстрирует позитивную динамику, но меньшими темпами.

В сети «Реалъ» считают, что рост импорта из Белоруссии связан с изменением географии поставок: за последнее время многие производители открыли представительства в нашей стране и занимаются импортом самостоятельно. «Работать стало гораздо удобнее. Да и спрос есть  — белорусские сыры часто качественнее отечественных, при этом не сильно дороже», — говорит Владимир Кучерук.

Почти в два раза увеличила Белоруссия ввоз в Россию товаров категории  «сливочное масло и молочные пасты» – до 7,4 тыс. тонн. 

Что касается молочной пасты, то этот товар может являться не конечным продуктом, а сырьем, вроде творожной пасты, из которой был сделан знаменитый горючий лев-толстовский творожок. К слову, ввоз пальмового масла в Северо-Западный регион вырос к прошлому году на 22%, до 40,7 тыс. тонн.

Источник: fontanka.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Fruitinfo в Telegram

Чат для торговли плодоовощной продукцией
Подписаться