Что подорожает после выборов?

17 августа 2016, 09:36

Что подорожает после выборов?

Несмотря на дефицит бюджетных средств, перед выборами политики обещают народу всевозможные блага. Но, как известно, сразу после подведения итогов голосования могут начать «закручивать гайки».

- Конечно, в преддверии выборов непопулярных решений не принимают, но и каких-то сверхпопулистских мер со стороны властей я тоже пока не вижу, - говоритИрина Рогова, финансовый аналитик. - В июле инфляция продолжила снижение, несмотря на повышение тарифов на ЖКУ. Однако это обусловлено не действиями правительства, а сезонным падением цен на плодоовощную продукцию и уменьшение потребительского спроса.

В октябре-декабре овощи и фрукты традиционно подорожают - вне зависимости от результатов выборов, поскольку основную часть ассортимента составит импортная продукция. И снятие санкций с Турции здесь особой роли не сыграет. Могут повыситься и цены на свинину, поскольку в ряде регионов свирепствует африканская чума свиней, что приводит к истреблению поголовья. В целом же по итогам года основные потребительские товары увеличатся в цене на 6,7-7% против 12,9% в 2015 году.

Конечно, свою лепту в снижение ценового давления внесло и укрепление рубля (с начала года - на 11,5%). Но текущий курс российской валюты при ценах на нефть около 44-45 долларов за баррель выглядит несколько завышенным. Не исключено, что сейчас его относительной стабильности способствуют действия ЦБ. Возможен вариант, что после выборов рубль «отпустят», чтобы привести бюджетный дефицит к планируемым 3% от ВВП (по итогам I полугодия он составил 4,6%).

Напомню, что бюджет верстался исходя из соотношения 50 долларов за баррель и 63,3 рубля за доллар. Поэтому, если цены на нефть не продемонстрируют уверенный рост, доллар может подняться до 70-71 рубля после подведения итогов голосования. К сожалению, реальные доходы населения продолжат снижаться. Тем более что второй индексации пенсий в текущем году, скорее всего, не будет.

Источник: aif.ru/

Также в разделе:

Инспекторы Россельхознадзора не смогли установить страну происхождения ананасов, прибывших в Санкт-Петербург...

Петербург – еще и столица импорта. Как устроен многомиллиардный бизнес овощей и фруктов...

Аргентинские лимоны прибыли в Петербург с нарушением фитосанитарных требований...

В Санкт-Петербурге привлечен к ответственности владелец 107 тонн китайского чеснока...

Об итогах первого месяца работы ФГИС «Меркурий̆...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: