Греки атакуют Петербург с помощью персиков

23 марта 2010, 09:39
Греки планируют увеличить поставки в Россию консервированных персиков и рассматривают Петербург в качестве перспективного рынка для своей продукции. Петербургские бизнесмены отнеслись к затее греков скептически.

Несколько греческих фирм, входящих в концерн "Европейские персики", при поддержке посольства своей страны в России недавно побывали в Петербурге, чтобы презентовать свою продукцию городским оптовикам.

Несмотря на кризис, советник Посольства Греции по торгово-экономическим вопросам Иоаннис Маркос уверен, что настало время активного продвижения греческих персиков на российский рынок, поскольку россиян интересует уже не только цена товара, но и его качество.

Директор греческой Ассоциации сельскохозяйственных кооперативов Христос Яннакакис утверждает, что именно качество является главным конкурентным преимуществом персиков из Эллады: "В 2009 году российские контролирующие органы провели 4 тысячи проверок поставок свежих фруктов из Евросоюза и выявили 834 нарушения по наличию пестицидов. Из них на долю. Греции пришлось только 2 % от общего числа нарушений. Для сравнения: на Испанию – 10%, Голландию – 16%, Болгарию-22% случаев".

Упор греков на качество своей продукции, пожалуй, пока единственный маркетинговый аргумент. Ведь интересным предложением по цене они похвастать не могут. По признанию генерального директора компании Delcof S.A. Костаса Апостолу, на мировом рынке очень сильны позиции китайских производителей компотов, стоимость продукции которых значительно ниже греческой.

Презентации греческих персиков уже прошли в Москве, Самаре и Краснодаре. Продвижение продукта поддерживается за счет Евросоюза, выделившего греческим бизнесменам в период с 2007 по 2010 год 2 млрд евро на эти цели.

Петербургские оптовики не спешат заключать договоры с греками. Коммерческий директор компании "Октава" Денис Никандров определяющим критерием успешных продаж считает цену: "Я согласен, что греки предлагают хороший, первоклассный продукт, но уровень качества товара – это не единственный критерий. Очень важен критерий цены, а в данном случае она высока. На рынке есть предложения существенно дешевле".

Согласен с ним и генеральный директор ООО "Almaz fruit" Роман Любарский: "Даже с учетом того, что греческая система контроля качества очень привлекательна, цена высоковата. И китайцы сейчас стараются делать качественный товар, а цены у них ниже".

Кстати, оба бизнесмена отметили, что греки к своей презентации подошли формально и без воодушевления, не смогли заинтересовать своей продукцией, предоставили мало информации, в том числе о своих российских представителях и условиях поставок в Россию.

Справка: в гипермаркетах Петербурга банка китайских персиков в среднем стоит около 55 рублей. В среднем, банка персикового компота из Китая стоит на 20-30 рублей дешевле компота из Греции. В 2008 году в Россию, входящую в тройку стран- основных потребителей европейских персиков, было отгружено из Греции 8,5 тысяч тонн консервированных и 35 тысяч тонн свежих персиков, а также 6 тонн концентрированного сока. Это в 2-3 раза меньше показателей докризисных лет.

По данным советника Посольства Греции Иоанниса Маркоса, в 2009 году Греция ввезла в Россию товаров на сумму 356 млн евро (в т.ч. 35% - шубы, 13% - свежие фрукты, 13% - консервы, оставшиеся 30% - оливковое масло, стройматериалы). А Россия поставила продукции на 3 млрд 800 млн евро (90% - это углеводороды, 2% - металл и 8% - доход от туризма).
Источник: dp.ru

Также в разделе:

Санкт-Петербург: Аргентинские лимоны и апельсины прошли контроль на границе...

87 тонн «сомнительных» овощей и фруктов не пустили в Петербург...

Китайские продукты занимают все больше места в петербургских магазинах...

В июле в Петербурге подскочили цены на продукты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Плоды примирения
8 мая 2015, 08:55
Кремль готов смягчить эмбарго для Греции, Кипра и Венгрии Кремль готовится смягчить продуктовое эмбарго для Греции, Кипра и Венгрии. Как выяснила «Газета.Ru», из инспекционной поездки в эти страны вернулись сотрудники Россельхознадзора, проверившие 37 агропредприятий этих стран....
Москва: анализ цен (22.08-26.08.2011)
29 августа 2011, 14:30
В целом на минувшей неделе на столичном оптовом рынке свежих овощей и фруктов был отмечен рост цен на продукты, сезон которых уже заканчивается и удешевление продуктов нового урожая. В первой половине анализируемой недели участники московского плодоовощного рынка зафиксировали падение цен на...
Италия: активная упаковка с эфирным маслом продлевает срок годности персиков
28 марта 2011, 12:24
Новая активная упаковочная система, содержащая эфирные масла, значительно увеличивает срок годности и сохраняет качество персиков, сказано в исследовании ученых из Университета Сарагосы (Испания).Этикетка с эфирным маслом корицы прикреплялась к пластиковой упаковке, в которой хранились испанские...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: