Испания готова соблюдать российские фитосанитарные требования к сельхозпродукции

19 июля 2013, 12:38
Национальной организацией по карантину и защите растений (НОКЗР) Испании после неоднократных обращений Россельхознадзора в июле 2013 года издана инструкция об усилении контроля за фитосанитарным состоянием растительной продукции в отношении наиболее часто выявляемых и карантинных для Росси объектов - западного (калифорнийского) цветочного трипса (Frankliniella occidentals Perg.) и средиземноморской плодовой мухи (Ceratitis capitata Wied).

В результате применения этой инструкции, с 11 февраля по 3 июля 2013 года в 95 случаях НОКЗР Испании отказано заявителям в разрешении на отправку растительной продукции в Россию.

«Кроме того, НОКЗР Испании в 2 раза увеличена штатная численность инспекторов в пункте пропуска на государственной границе Испании, через который проходит максимальное количество растительной продукции на Россию, а также начато официальное расследование в отношении компании, допустившей наибольшее количество нарушений при поставках продукции на российский рынок», уведомили ИА «Казах-Зерно» в российском ведомстве.

«Шаги, предпринимаемые НОКЗР Испании, свидетельствуют о желании соблюдать международные и российские фитосанитарные требования при поставках продукции в Россию, однако серьезную обеспокоенность Россельхознанадзора вызывает то обстоятельство, что в 2013 году в I полугодии уже отмечено 39 случаев обнаружения карантинных для России объектов, тогда как за весь 2012 год в растительной продукции из Испании карантинные для России объекты обнаруживались в 54 случаях», - отмечается в сообщении.

Кроме того, о системной недостаточности в работе национальной службы карантина и защиты растений Испании говорит то, что в июне 2013 года Россельхознадзором предотвращена попытка ввоза из Испании подкарантинной продукции - деревянные паллеты (985 штук) в сопровождении «самодельного «фитосанитарного сертификата», выданного предприятием Zubiri S.D. самому себе.

В ответ на запрос Россельхознадзора РФ из Испании поступили материалами официального расследования, результаты которого в очередной раз высветили существующие в Евросоюзе проблемы в обеспечении фитосанитарной безопасности и выполнении международных обязательств в области карантина растений.

В частности, НОКЗР Испании сообщила, что «документ, ошибочно называемый «фитосанитарный сертификат», был составлен предприятием, которое таким образом удостоверяет, что была проведена термическая обработка деревянных паллет в соответствии с нормой ISPM 15. Однако предприятие решило назвать данный документ «фитосанитарным сертификатом», что и привело к недоразумению». При этом экспортер не предъявил продукцию с этим «документом» для проведения обязательного фитосанитарного контроля, и узнал о необходимости оформления «настоящего» фитосанитарного сертификата, предусмотренного Международной конвенцией по карантину и защите растений, только на российской границе.

«Это далеко не первый случай ввоза на территорию России из Евросоюза подкарантинной продукции без соответствующего контроля. Так, в июне 2013 года поставка посадочного материала из голландского Королевского дворца-музея «Het Loo» в Амстердае в Санкт-Петербург была осуществлена без проведения его контроля на территории стран Евросоюза и без сопровождения фитосанитарным сертификатом», - отметили в министерстве.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Санкт-Петербург: Аргентинские лимоны и апельсины прошли контроль на границе...

87 тонн «сомнительных» овощей и фруктов не пустили в Петербург...

Китайские продукты занимают все больше места в петербургских магазинах...

В июле в Петербурге подскочили цены на продукты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: