Картофель рискует стать дефицитом

14 апреля 2011, 12:12
Роспотребнадзор забраковал крупную партию импортного картофеля, привезенного в Петербург. Если так пойдет и дальше, город может остаться без "второго хлеба". Картофель местного производства занимает не более 15% рынка.

Управление Россельхознадзора по Петербургу и Ленинградской области сообщило, что в Морском торговом порту при фитосанитарном досмотре обнаружены две партии картофеля из Индии и Египта общим весом 500 т ненадлежащего качества. Картофель, по сообщению специалистов, поражен бурой гнилью.

Кроме этого, обнаружено еще 270 т картофеля из Саудовской Аравии, зараженного картофельной молью. Весь картофель подлежит уничтожению.

В Россельхознадзоре уточнили, что это первый случай обнаружения испорченного картофеля в этом году.

По данным X5 Retail Group, доля российского картофеля на рынке составляет не более 10–15%, это связано как с традициями закупок, так и с низким урожаем картофеля в прошлом году. В декабре дефицит картофеля привел к его резкому подорожанию. Так, эстонский картофель подорожал на 82%. Сейчас, по данным Foodmonitor, в течение прошлой недели наметилось некоторое снижение цен на овощи. Картофель подешевел на 1,1%.

В X5 Retail Group отмечают, что уничтожение 700 тыс. кг картофеля никак не скажется на рынке. Партия слишком мала, чтобы ущерб оказался заметным. К дефициту приведет нехватка десятков тысяч тонн картофеля.

На позапрошлой неделе вице–премьер Виктор Зубков объявил войну иностранным овощам. По его мнению, они занимают неоправданно большую долю рынка, закрывая выход на него отечественной продукции.
Источник: dp.ru

Также в разделе:

Санкт-Петербург: Аргентинские лимоны и апельсины прошли контроль на границе...

87 тонн «сомнительных» овощей и фруктов не пустили в Петербург...

Китайские продукты занимают все больше места в петербургских магазинах...

В июле в Петербурге подскочили цены на продукты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Украине назревает дефицит картофеля - мнение
5 июля 2011, 15:28
По словам начальника отдела агрометеорологии Украинского метеорологического центра Татьяны Адаменко, во второй половине мая в Украине отмечались очень высокие температуры на глубине образования картофеля. Из-за этого могло сформироваться очень много мелких картофелин, или вообще не...
На питерском рынке ожидается дефицит картофеля
14 декабря 2010, 15:27
Участники Софийского плодовоовощного рынка Санкт-Петербурга сообщили об обострении ситуации с поставками картофеля.Дело в том, что из-за засушливого лета продукции отечественного производства на рынке значительно меньше, чем обычно. К тому же из-за возможных ограничений на ввоз картофеля из...
Казахстан: В Костанайской области дефицита картофеля не будет
25 октября 2010, 17:21
Учитывая недобор урожая картофеля и овощей для полного покрытия потребности населения Костанайской области, во избежание дефицита данной продукции на прилавках магазинов достигнута принципиальная договоренность с руководителями ТОО и главами крестьянских хозяйств - основными производителями...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: