Картофельное дело стало кормить весь район

29 января 2009, 15:08
Прибыльность ЗАО "Агрофирма "Горский" за 2007 года выросла на 40%. Залогом своего успеха директор считает картошку. Помешать дальнейшему росту может только низкий спрос на натуральное молоко.

Директор ЗАО "Агрофирма "Горский" Михаил Соболь уверен, что на северо-востоке Ленинградской области нет ни одного жителя, который бы не потреблял его продукцию. Бывший совхоз, его компания уже 10 лет выращивает овощи, производит мясо и молоко. Основную долю прибыли приносит картофель, продажа которого позволила в 2007 году увеличить доход на 40%.

В поселке Горка Тихвинского района у компании 1300 га земли и 500 коров. Сельскохозяйственную продукцию агрофирма продает и в области, и в Петербурге: через розничные рынки и сезонные ярмарки (10% всей продукции), а также сетевые магазины (40% продукции). Остальные 50% товаров ЗАО реализует путем участия в тендерах и открытых торгах.

Прибыль от поставок в Петербург составляет только 5%. На предприятии постоянно работает 150 человек, а убирать урожай помогает районная школа. В сезон агрофирма обеспечивает работой до 300 человек. Нанимать новых помощников помогает районная биржа труда. "В Тихвинском районе наша компания монополист, но уверен, если бы мы захотели, то с легкостью завоевали бы и петербургский рынок, - заявляет Михаил Соболь. - Только из района уезжать не стану: в городе такой земли нет". В 2007 г. он произвел продукции на 50 млн рублей: более 2,5 тонн молока, около 40 тонн мяса и почти 2,5 тонны картофеля. В планы предпринимателя входит развитие туристического и строительного направлений в Тихвинском районе.

Чтобы преумножить прибыльность своего дела, в 2008 г агрофирма увеличила площадь посадки картошки на треть -- до 120 га. Таким образом компания планирует увеличить свой оборот еще на 40%. Но уже сейчас бизнесмена ждут серьезные затраты. "Мы начинаем полное техническое обновление, что обойдется как минимум в 30 млн. рублей", - признался директор.

По национальному проекту "Агропромышленный комплекс" он взял в кредит 9 млн. рублей на модернизацию доильного оборудования. "Объемы производства молока выросли, но отдавать деньги банку мне пока не с чего: 59 тонн молока никому не нужны, потому что городским оптовикам выгоднее закупать дешевое сухое молоко", -- сетует Михаил Соболь. По его словам, за последние месяцы фермерство в Ленобласти стало ниже уровня рентабельности. "Спасти ситуацию может только государство, если начнет субсидировать нас и введет таможенные пошлины на ввоз сухого молока", -- уверен предприниматель.

Конкурентами для него являются волосовское и гатчинское хозяйства, а также иностранные производители сельскохозяйственной продукции.
Источник: dp.ru

Также в разделе:

Санкт-Петербург: Аргентинские лимоны и апельсины прошли контроль на границе...

87 тонн «сомнительных» овощей и фруктов не пустили в Петербург...

Китайские продукты занимают все больше места в петербургских магазинах...

В июле в Петербурге подскочили цены на продукты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Полмиллиона тонн картофеля планируют вырастить в 2017 г. в Новгородской области
1 декабря 2016, 10:34
В 2016 году в регионе собрали 374 тыс. тонн культуры Губернатор Новгородской области Сергей Митин поставил перед аграриями задачу произвести 500 тыс. тонн картофеля в 2017 году. Об этом сообщили в пресс-центре областного правительства со ссылкой на заместителя главы региона Александра...
Россельхознадзор принял решение пока не снимать запрет на поставки картофеля из Египта
9 ноября 2016, 14:33
Россельхознадзор сообщает о результатах ознакомления с египетской системой обеспечения фитосанитарной безопасности картофеля. По данным ведомства, делегация специалистов Россельхознадзора посетила Арабскую Республики Египет. Посещение состоялось по инициативе египетской стороны согласно...
Египет предоставит России план по фитосанитарной безопасности картофеля
8 ноября 2016, 12:11
Египет предоставит России план мер по обеспечению фитосанитарной безопасности картофеля для поставок в страну, сообщил Россельхознадзор по итогам визита специалистов ведомства в Египет, проходившего с 31 октября по 4 ноября. Отмечается, что специалисты...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: