Картофельное дело стало кормить весь район

29 января 2009, 15:08
Прибыльность ЗАО "Агрофирма "Горский" за 2007 года выросла на 40%. Залогом своего успеха директор считает картошку. Помешать дальнейшему росту может только низкий спрос на натуральное молоко.

Директор ЗАО "Агрофирма "Горский" Михаил Соболь уверен, что на северо-востоке Ленинградской области нет ни одного жителя, который бы не потреблял его продукцию. Бывший совхоз, его компания уже 10 лет выращивает овощи, производит мясо и молоко. Основную долю прибыли приносит картофель, продажа которого позволила в 2007 году увеличить доход на 40%.

В поселке Горка Тихвинского района у компании 1300 га земли и 500 коров. Сельскохозяйственную продукцию агрофирма продает и в области, и в Петербурге: через розничные рынки и сезонные ярмарки (10% всей продукции), а также сетевые магазины (40% продукции). Остальные 50% товаров ЗАО реализует путем участия в тендерах и открытых торгах.

Прибыль от поставок в Петербург составляет только 5%. На предприятии постоянно работает 150 человек, а убирать урожай помогает районная школа. В сезон агрофирма обеспечивает работой до 300 человек. Нанимать новых помощников помогает районная биржа труда. "В Тихвинском районе наша компания монополист, но уверен, если бы мы захотели, то с легкостью завоевали бы и петербургский рынок, - заявляет Михаил Соболь. - Только из района уезжать не стану: в городе такой земли нет". В 2007 г. он произвел продукции на 50 млн рублей: более 2,5 тонн молока, около 40 тонн мяса и почти 2,5 тонны картофеля. В планы предпринимателя входит развитие туристического и строительного направлений в Тихвинском районе.

Чтобы преумножить прибыльность своего дела, в 2008 г агрофирма увеличила площадь посадки картошки на треть -- до 120 га. Таким образом компания планирует увеличить свой оборот еще на 40%. Но уже сейчас бизнесмена ждут серьезные затраты. "Мы начинаем полное техническое обновление, что обойдется как минимум в 30 млн. рублей", - признался директор.

По национальному проекту "Агропромышленный комплекс" он взял в кредит 9 млн. рублей на модернизацию доильного оборудования. "Объемы производства молока выросли, но отдавать деньги банку мне пока не с чего: 59 тонн молока никому не нужны, потому что городским оптовикам выгоднее закупать дешевое сухое молоко", -- сетует Михаил Соболь. По его словам, за последние месяцы фермерство в Ленобласти стало ниже уровня рентабельности. "Спасти ситуацию может только государство, если начнет субсидировать нас и введет таможенные пошлины на ввоз сухого молока", -- уверен предприниматель.

Конкурентами для него являются волосовское и гатчинское хозяйства, а также иностранные производители сельскохозяйственной продукции.
Источник: dp.ru

Также в разделе:

Россельхознадзор проверил теплицы в Московском районе Петербурга...

Санкт-Петербург: Аргентинские лимоны и апельсины прошли контроль на границе...

87 тонн «сомнительных» овощей и фруктов не пустили в Петербург...

Китайские продукты занимают все больше места в петербургских магазинах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз прогнозирует снижение урожая картофеля в 2018 году на 10%
15 февраля 2018, 09:13
Как сообщает сайт ФГБУ «Спеццентручет в АПК», согласно прогнозу Минсельхоза России, в 2018 году урожай картофеля в РФ составит 26,6 млн т, что на 10% меньше предварительного итога 2017 года и на 14% ниже уровня 2016-го. Как...
«Таджикская картошка - не мочалка, а самая вкусная в мире», - министр
12 февраля 2018, 07:53
Министр сельского хозяйства Изатулло Саттори не поверил журналистам, которые жаловались на вкусовые качества картошки, выращенной в Таджикистане. Претензии были высказаны в ходе пресс-конференции этого ведомства, сообщает Азия-Плюс. «Наоборот, самая вкусная картошка в мире...
Росстандарт обновил ГОСТ на картофель
2 февраля 2018, 06:19
Требования к качеству российского и импортного картофеля, попадающего на прилавки и поставляемого на переработку, ужесточатся с 1 июля 2018 года. Это следует из новой редакции ГОСТа на корнеплоды, с которой ознакомились «Известия». Из описания овоща также...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: