Казахстан: в Северо-Казахстанской области необходимо создать овощемолочный пояс – мнение опытного агронома

26 ноября 2009, 10:51
Президент Н.А. Назарбаев поставил перед ответственными органами задачу вокруг городов возродить и расширить производство овощей, картофеля, молока. Близость доставки продовольствия удешевляет его стоимость, скорость поступления их к потребителю улучшает качество, а уменьшение пробега автотранспорта сокращает количество вредных выхлопных газов автомобилей, тем самым - улучшает экологию.

Эту истину не могут усвоить некоторые экономисты и чиновники, допускающие нерациональное использование пригородных земель, ухудшение и запустение их.

Город Петропавловск образовался, рос и развивался благодаря удачному расположению на берегах реки Ишим с плодородными землями, лугами, лесами, богатыми кормовыми и лечебными травами, ягодниками, грибами, озерами богатых рыбой и дичью. Народ сюда стекался со всех сторон, со своими традициями, опытом работы с землей. Вокруг города развивалось овощеводство, картофелеводство, молочное скотоводство. Производимые большие объемы молока позволили создать многих маслосырзаводов, продукция которых шла в Москву, Петербург, на промышленный Урал и за границу.

Сейчас многое утеряно. В последнее время завозится много овощей, картофеля, молока из-за границы. Цены на эти продукты соответственно поднялись, а качество, напротив, снизилось. Так как выращенные на другой земле овощи не имеют той ценности, что возделанные на земле, где вырос и живет сам человек.

В перестроечное время вокруг Петропавловска существовал, правда, недолго, «овощемолочный пояс», из совхозов и колхозов, которые производили десятки тысяч тонн картофеля, овощей, молока, масла, сыра.

Большая доля скоропортящейся продукции перерабатывалась в Петропавловске и отправлялась в другие регионы республики, а со строительством современных молочных заводов, теперь это ТОО «Молсервис», «Молсоюз» с европейскими технологиями и оборудованием, высококачественная продукция продается и за рубеж. Для переработки молока ТОО «Молсервис» и другие заводы вынуждены завозить сырье за десятки километров, т.к. рядом не стало молочных ферм, а скот частных подворий райцентра Бишкуль с каждым годом уменьшается, как впрочем, и в других селах. Причина уменьшения поголовья дойных коров: сокращение кормовой базы, ухудшились пастбища и сенокосы, урожайность и качество корма снизились, а цены на сено соответственно увеличились, особенно в этом году. По словам крестьян, им стало невыгодно заниматься подсобным животноводством.

За последнее время вокруг сел и городов выросло стихийно поголовье лошадей и овец, которые сгрызают до корней травы, не оставляя коровам. Кроме того, вытаптывание луговых сочных трав приводит к их гибели, взамен развиваются менее ценные и малоурожайные.

Табуны лошадей - многих сотен голов - быстро перемещаются с мест пастбищ естественных уже трав на посевы, посадки культурных растений, овощные, картофель, садовые насаждения…

Недостаточен контроль за животными. Особенно с 2008 года участились случаи потрав, когда была отменена статья «Об административной ответственности за потравы», что привело к безответственности хозяев. Неуправляемая пастьба большого количества животных приводит к экологическому неблагополучию и горожан, выезжающих на природу, лишая их удовольствия побыть на свежем воздухе.

Лошадям, овцам нужны просторы, степные травы, сухой воздух, табунам и отарам - место в степи, а не на орошаемых пойменных плодородных землях, пригодных для овощеводства, садоводства, особенно вокруг Петропавловска.

На таких землях необходимо возродить продовольственный агрокомплекс, пока еще сохранились кадры, овощехранилища, и уже на современной технике и технологии создать производственную базу хранения и переработки скоропортящейся емкой овощной продукции, обеспечить город своими качественными овощами, картофелем по невысоким ценам, что позволит создать дополнительные рабочие места.

Когда я работал главным агрономом Бишкульского опытного хозяйства, совместно с учеными института животноводства и ветеринарии мы провели коренное улучшение сенокосов, пастбищ, создали лиманное орошение на 300-х гектаров пойменных лугов.

Плоды таких усилий обеспечили сочными и грубыми кормами полутысячное стадо коров совхоза и не меньшее поголовье частного сектора, только одного сена качественного из злакобобовых трав получали до 2 тысяч тонн, а сейчас не получается с этих земель и двухсот тонн низкокачественного сена.

Вокруг города Петропавловска пора создать овощемолочный пояс на базе бывших совхозов и колхозов. Обидно, что в магазинах до сих пор «ножки Буша», да сухое молоко из Кореи, овощи из Китая. А ведь недавно мы вывозили в другие страны не только зерно, но и картофель, овощи, молоко и мясо…
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Санкт-Петербург: Аргентинские лимоны и апельсины прошли контроль на границе...

87 тонн «сомнительных» овощей и фруктов не пустили в Петербург...

Китайские продукты занимают все больше места в петербургских магазинах...

В июле в Петербурге подскочили цены на продукты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: в Акмолинской области запустили не имеющую аналогов в стране линию по выращиванию салата
30 ноября 2016, 13:31
Компания «Тепличные технологии Казахстана», в рамках расширения тепличного комплекса, запустила новую линию по выращиванию салата, сообщает Региональная служба коммуникаций Управления внутренней политики Акмолинской области Казахстана. В настоящее время ассортимент салатного...
В Казахстане возобновят субсидирование оригинальных и элитных семян и саженцев
29 ноября 2016, 13:23
По словам главы Минсельхоза Казахстана Аскара Мырзахметова, действующий механизм субсидирования семян не ниже первой репродукции по минимальной норме не дал ожидаемых результатов из-за отсутствия у сельхозтоваропроизводителей соответствующей техники, возможности дальнейшего размножения и хранения...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: