Китай: чеснок пахнет прибылью

03 декабря 2009, 13:48

П
екин. Китай охвачен настоящим чесночным бумом: вложения в этот овощ стали самыми прибыльными инвестициями в Поднебесной, опередив и акции, и облигации, и даже золото.
Китай справляется с кризисом гораздо лучше, чем другие крупные экономики мира, так что по стране гуляет все больше свободных денег. Кто–то в поисках прибыли вкладывает деньги в недвижимость, а кто–то обращает внимание на небольшие рынки с большим потенциалом роста — такие, как рынок чеснока.
Лечебные зубчики
Небывалый забег «быков» на рынке торговли чесноком уже привел к тому, что оптовые цены на этот овощ в Китае с марта выросли в 15 раз, а в некоторых регионах и до 40 раз. Аналитики из Morgan Stanley считают причиной «чесночной лихорадки» веру китайцев в магическую силу луковиц. В Поднебесной традиционно сильна народная медицина, и считается, что волшебное растение способно вылечить чуть ли не любую болезнь, особенно свиной грипп. По оценкам экспертов, китайские семьи потребляют не один десяток килограммов чеснока в год, что в масштабах страны составляет внушительную цифру. В связи с эпидемией спрос на этом рынке резко вырос. Так, газета China Daily сообщала, что директор школы в процветающем городе Ханьчжу купил 200 кг чеснока для борьбы с заболеванием и учащиеся обязаны каждый день есть лечебные зубчики.
Неудивительно, что в такой ситуации торговлей этим овощем занялись спекулянты. Чтобы сделать деньги на чесноке, вам нужен склад, наличные и грузовичок. Принцип торговли такой же, как и на всех рынках с возникающими пузырями: вы покупаете товар и придерживаете его до тех пор, пока цены не взлетят еще выше. Сообщается, что в некоторых китайских провинциях мелкие спекулянты чесноком опустошили банкоматы. Простые люди уже жалуются на перебои со столь необходимыми луковицами, и все сильнее слышны голоса тех, кто требует призвать виновных к ответу.
Восточный удар
Газета China Business News обнаружила заговор даже в среде владельцев угольных шахт, которые в Китае считаются сверхбогатыми спекулянтами. Угольщики, пишет газета, манипулируют ценами на чесночном рынке и делают на этом миллионы. Китайский «чесночный пузырь» уже сравнивают с голландской тюльпаноманией XVII века, когда люди закладывали свои дома, чтобы купить пару луковиц. Аналитики говорят, что на волне борьбы с глобальным финансовым кризисом через китайские банки на рынок Китая хлынул поток ликвидности, который в том числе поспособствовал появлению чесночного бума. До России «чесночная лихорадка» уже докатилась. В Петербурге оптовая цена на чеснок выросла в 2–3 раза по сравнению с прошлым сезоном. Хотя в последние недели рост притормозился, сообщили в петербургском ООО «Балтфуд». Китайского чеснока на рынке становится все меньше, и продавцы стараются закупать продукт либо отечественный, либо, например, голландский. Чем дальше на Восток, тем проблема ощутимее. Так, например, екатеринбургская фирма «Фрутопт» уже перешла с китайского на российский чеснок. Тем не менее представитель фирмы считает, что тревожиться не о чем: наши производители сумеют удовлетворить возросший спрос. Если, конечно, китайские угольщики не придут и к нам.

Кстати
Партии нового урожая меняют цены на рынке

Основные поставщики чеснока на российский рынок: Китай, Голландия.
Китайские поставщики активно распространяют информацию о сокращении посевных площадей.
Рынок чеснока цикличен, и рост цены сменяется спадом с приходом партий нового урожая.

Цифры
Нечерноземье — вотчина чеснока

25–35 т озимого чеснока можно собрать с одного гектара посевов. В России чеснок выращивают с XII века, в основном это растение распространено в Нечерноземье.

Продавец на уличном рынке в Пекине своим внешним видом доказывает: чеснок чесноком, а маска в качестве способа защиты от свиного гриппа тоже не повредит.

Источник: dpgazeta.ru

Также в разделе:

Россельхознадзор проверил теплицы в Московском районе Петербурга...

Санкт-Петербург: Аргентинские лимоны и апельсины прошли контроль на границе...

87 тонн «сомнительных» овощей и фруктов не пустили в Петербург...

Китайские продукты занимают все больше места в петербургских магазинах...

В июле в Петербурге подскочили цены на продукты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Москва: снижение цен на чеснок из Китая
18 августа 2011, 15:36
На московском рынке свежих овощей и фруктов на этой неделе произошло удешевление чеснока производства Китая. После некоторого сокращения предложения и последующего роста цен чеснок вновь поступил в столицу в больших объемах. В связи с этим ценовой диапазон снизился с 75-80 до 50-55 рублей за кг....
Удешевление китайского чеснока на московском рынке
17 мая 2011, 14:15
В понедельник на столичном рынке свежих овощей и фруктов произошло снижение цен на чеснок производства Китая.Такая тенденция, по мнению специалистов, связана с постоянным наращиванием объемов поставок.На этот раз диапазон цен опустился с 90-95 до 80-85 рублей за кг....
Москва: рост цен на китайский чеснок
10 февраля 2011, 15:09
На московском рынке свежих овощей и фруктов в условиях сокращения предложения произошло удорожание чеснока из Китая - со 120-125 до 140-145 рублей за кг.Однако эксперты прогнозируют снижение цен на чеснок в ближайшее время за счет новых поставок на рынок....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: