"Maersk Line" повезет бананы в Петербург напрямую

10 декабря 2009, 12:27
Компания "Maersk Line", обеспечивающая сервис "Ecuador Banana Express" (ECUBEX) сообщением Южная Америка — Северная Европа, с января продлит его заходами в Санкт-Петербург "Ъ". В Петербурге суда будут заходить на контейнерный терминал "Петролеспорта". Эксперты считают, что отказ от лишних перегрузок бананов и сокращение времени пути положительно скажется на качестве поставляемой продукции.

Сервис ECUBEX был запущен датским перевозчиком в июне 2009 года. На данный момент на сервисе задействовано пять судов вместимостью в среднем 2,56 тыс. TEU. Обновленный с января 2010 года маршрут будет выглядеть таким образом: Гуаякиль (Эквадор) — Бальбоа (Панама) — Роттердам — Бремерхафен — Санкт-Петербург — Мансанильо — Бальбоа — Гуаякиль. Первым судном, которое зайдет в Петербург, станет "Maersk Nijmegen", который выйдет из Гуаякиля 4 января и прибудет в Петербург 24 января.

До этого продукция, поставляемая в Россию судами "Maersk Line", транспортировалась до Роттердама, откуда в Петербург ее забирали фидерные суда.

Андрей Афанасьев, вице-президент компании JFC, крупнейшего импортера фруктов, полагает, что подобное обновление сервиса заинтересует как небольших поставщиков, так и небольших покупателей. "Подобных компаний за последний год стало больше за счет того, что обанкротились такие крупные игроки, как "Сорус" и "Sunway". Вероятно, продление сервиса ECUBEX до Петербурга будет удобно для мелких поставщиков бананов, которые сейчас возят бананы не в контейнерах. На конечную стоимость бананов на рынке "Maersk" может повлиять только в том случае, если согласится терять деньги, потому что сейчас цена доставки на их линии находится на рыночном уровне и на цену продукта не влияет", — полагает господин Афанасьев. По его словам, JFC не заинтересовано в подобной услуге "Maersk Line", поскольку компания имеет собственные контейнеровозы.

В компании "Akhmed Fruit Co", петербургском импортере и поставщике овощей и фруктов небольшим сетям, полагают, что подобная услуга "Maersk Line" будет пользоваться популярностью у игроков рынка, независимо от их масштабов: "Перевозить бананы контейнером удобнее, чем в коробках на борту корабля. Бананы, которые не перегружают с судна на судно, не меняют температуру, имеют качество значительно выше, нежели те, которые перегружают".

В компании "Глобус", являющейся импортером и поставщиком фруктов в московские розничные сети, считают, что прямая линия сократит время в пути из Эквадора в Петербург на 3-4 дня, что положительно скажется на качестве поставляемых фруктов, однако стоимость услуг "Maersk Line" может и не снизиться, поскольку стоимость перевозок будет диктоваться рынком фрахты.

По мнению Владимира Лебедева, президента центра управленческих, экономических и правовых инициатив "Стратегия", подобное решение "Maersk Line" положительно скажется на российском рынке, но только в том случае, если разгружать контейнеры с бананами в "Петролеспорте" будут оперативно: "Бананы — это такой продукт, промедление в хранении и транспортировке которого даже на три часа может уничтожить его. Отказ от любой лишней перегрузки уже повышает качество продукции, но быть уверенным в том, что разгружать контейнеры из Эквадора в Петербурге будут не стандартно по-российски, пока нельзя", — отмечает господин Лебедев.

По данным JFC, в 2008 году Россия импортировала 99,9 млн кг бананов, 90% из которых принял Санкт-Петербург, остальной объем принял порт Новороссийска.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Санкт-Петербург: Аргентинские лимоны и апельсины прошли контроль на границе...

87 тонн «сомнительных» овощей и фруктов не пустили в Петербург...

Китайские продукты занимают все больше места в петербургских магазинах...

В июле в Петербурге подскочили цены на продукты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: