Марокко наращивает производство и экспорт цитрусовых

16 июня 2011, 15:15
В сезоне-2010/11 производство цитрусовых в Марокко составит 1,7 млн. тонн, считают аналитики министерства сельского хозяйства США. Данный результат на 10% больше, чем урожай предыдущего сезона.

Наибольшие объемы производства составят апельсины (904 тыс. тонн - на 10% больше прошлогодних результатов) и мандарины (716 тыс. тонн - на 13% больше по сравнению с прошлым годом). Рост производства объясняется вхождением новых плантаций в стадию плодоношения. Средняя урожайность в стране также увеличится и составит 21 т/га.

Ассоциация производителей цитрусовых Марокко недавно озвучила довольно амбициозный план развития индустрии до 2018 г. Так, к этому сроку она планирует увеличить производство цитрусовых до 2,9 млн. тонн, что на целых 70% выше, чем нынешние показатели. По их ожиданиям, урожай апельсинов в 2018 г. будет составлять 1,42 млн. тонн, мандаринов - 1,35 млн. тонн, лимонов - 65 тыс. тонн, а остальных цитрусовых - 60 тыс. тонн.

Экспорт свежих цитрусовых из Марокко за период с октября 2010 г. по май 2011 г. превысил 511 тыс. тонн, что составляет около 85% запланированного правительством объема экспорта в сезоне-2010/11 и на 8% выше, чем за аналогичный период предыдущего сезона. Рост экспорта стал возможным благодаря более высокому качеству произведенных цитрусовых.

За этот период экспорт мандаринов составил почти 350 тыс. тонн, что показывает его рост на 8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего сезона. Экспортеры мандаринов смогли на 100% выполнить запланированный объем экспорта и до конца текущего сезона экспортировать эту продукцию больше не будут.

Экспорт апельсинов вырос на 6% и превысил 157 тыс. тонн, а, согласно прогнозам, к концу текущего сезона он достигнет 190 тыс. тонн. Экспорт остальных цитрусовых (преимущественно лимонов) вырос на 14%, хотя и составил всего 5 тыс. тонн.

В текущем сезоне Россия опередила ЕС по поставкам цитрусовых из Марокко. Так, за период с октября прошлого года по май т.г. экспорт цитрусовых из Марокко на рынок Российской Федерации увеличился до 258 тыс. тонн (половина от всего экспорта из страны за этот период), из которых 183 тыс. тонн составляли мандарины, а 72 тыс. тонн - апельсины. Доля ЕС в поставках цитрусовых из Марокко уменьшилась до 34%. Рост экспорта в Россию поддерживался открытием нового прямого транспортного пути между Агадиром и Санкт-Петербургом и трудностями с соответствием марокканской продукции европейским стандартам.

Благодаря подписанию соглашения о свободной торговле между Марокко и США вырос также экспорт и на этот рынок сбыта (до 21 тыс. тонн, большую часть которых составили клементины). Более того, впервые цитрусовые из Марокко были поставлены в Китай, хотя объем экспорта и был совсем незначителен. В то же время, марокканские экспортеры видят огромные перспективы для своей продукции на этом азиатском рынке сбыта.

Также в разделе:

Санкт-Петербург: Аргентинские лимоны и апельсины прошли контроль на границе...

87 тонн «сомнительных» овощей и фруктов не пустили в Петербург...

Китайские продукты занимают все больше места в петербургских магазинах...

В июле в Петербурге подскочили цены на продукты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экспорт марокканских цитрусовых в Россию упал в 1,5 раза
30 июня 2010, 14:45
Производство цитрусовых Марокко в сезоне-2009/10 достигло 1,4 млн тонн, что на 8% больше, чем в прошлом году. В связи со столь значительным ростом внутреннего производства марокканские экспортеры вынуждены расширять географию поставок своей продукции. Так, благодаря достигнутому в мае текущего...
Марокканские экспортеры терпят убытки из-за дождей
5 мая 2010, 14:30
Проливные дожди пагубно сказались на производстве и экспорте цитрусовых. Если еще в октябре прошлого года прогнозировалось, что урожай составит около 532 тыс тонн, то уже сейчас эта цифра опустилась до 460 тыс тонн.Следует отметить, что экспорт цитрусовых наиболее доходный сектор сельского...
Марокко снижает объемы экспорта цитрусовых
10 июня 2009, 13:27
Согласно отчету USDA, в текущем сезоне ожидается значительное снижение объемов экспорта цитрусовых из Марокко ввиду снижения спроса на данную продукцию со стороны стран Европы, особенно России.Стоит отметить, что на протяжении сезона-2008/09 экспорт цитрусовых из Марокко сократился на 15% - до 469...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: