Молдова: энергий солнца пропитанные (ООО "Prietenie-Agro")

20 ноября 2008, 11:30
Говорят, в этом сезоне молдавские консервные заводы получат очень качественный и вкусный яблочный сок. Почему так говорят? Да потому, что уходят на переработку не только падалица, а и качественные сортовые яблоки. Это на столичных рынках красивые яблоки стоят 6-10 леев. ООО "Prietenie-Agro", да и многие другие сельхозпроизводители, вынуждены реализовать часть своей продукции по цене 60-80 банов за килограмм. Руководитель ООО "Prietenie-Agro" Алексей Флоря показал нам сады, где ветки ломятся от урожая. Яблоки красивые, румяные, энергией солнца пропитанные.

- В связи с наступающим Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности хочу поздравить всех тружеников отрасли с профессиональным праздником. Пожелать им здоровья, терпения, творческих и трудовых успехов.

Директор ООО "Prietenie-Agro"
Алексей Флоря.

Работники предприятия вспоминают времена, когда здесь выстраивалась огромная очередь машин, приезжавших за яблоками из разных республик. В хозяйстве 520 гектаров садов, которые независимо от погоды каждый год приносили богатый урожай.

В ООО "Prietenie-Agro" трудятся более 400 человек. Создано 8 специализированных бригад, пять из них работают в садах. При нормальных ценах на продукцию садоводы получают завидную зарплату - более 20 тысяч леев. И это фактически за 4 месяца. Два весенних месяца уходят на обрезку, осенние - на уборку. Согласно договору садоводческие бригады ухаживают за садом, собирают урожай и получают 20 процентов от его реализации. Чем выше цена на яблоки, тем больше зарплата. К сожалению, сортовые яблоки продавать стало сложно. А что могут получить люди, если сдавать такую великолепную продукцию на переработку? Ведь консервные заводы покупают яблоки по 60-80 банов за килограмм. Правда, на каждую убранную тонну садоводы получают в качестве премии 50 килограммов яблок. Но в данной ситуации это слабое утешение.

Несмотря на хорошую оплату, рабочих рук в садоводческих бригадах не хватает. Ведь если разделить те же 20 тысяч на 12 месяцев, то получится не так уж много. Конечно, в межсезонье у людей остается много свободного времени, но ведь кушать хочется всегда, за электроэнергию и газ нужно платить каждый месяц.

Кроме садоводов, работают в садах и механизаторы. Деревья опрыскиваются 14-15 раз. На обработку одного гектара сада необходимо затратить около 10 тысяч леев. Только на химикаты необходимо около 5 миллионов леев. Золотые получаются яблочки. Как после всех затрат отдавать их на сок? К концу октября ООО "Prietenie-Agro" было убрано более 8 тысяч тонн яблок. На промышленную переработку предприятие направило более 2 тысяч тонн.

- Мне кажется, что было бы разумно делать централизованные закупки фруктов для детских садов и школ, - считает Алексей Флоря. - Для детей мы согласны реализовать продукцию по льготным ценам. Ведь нередко в городские садики поступают дорогие и не всегда качественные яблоки. А каждый малыш должен съедать по нескольку яблочек в день.

ООО "Prietenie-Agro" объединяет земли трех сел Сорокского района: Воронково, Слободзия-Воронково и Слободзия-Кремень. Эти населенные пункты в советское время входили в колхоз "Октомбрие". Хозяйство многоотраслевое, здесь обрабатывается 3200 гектаров земли и выращиваются все традиционные для этой зоны культуры. В этом году под пшеницу было отведено 1100 гектаров. Большое хозяйство может себе это позволить.

Посевы рапса занимают около 180 гектаров - 5 процентов от общей обрабатываемой площади. Многие производители относятся к этой культуре, новой для нашей республики, довольно осторожно. Вообще выращивать рапс выгодно. Хотя в этом году первоначально его цена составляла около 5,5 лея за килограмм, а потом опустилась до уровня 3 леев. Кроме того, рапс засоряет землю. Его семена очень мелкие, и как бы ни старались механизаторы, они падают на землю и на следующий год прорастают и засоряют почву. В связи с этим для рапса необходимо иметь рапсовый севооборот.

- Мы уже давно работаем по науке, - говорит Алексей Ефимович. - Соблюдение севооборота - это святая обязанность земледельцев. Мы бережем нашу землю, заботимся о ней. Наша матушка земля достойна вежливого обращения. Мы должны передать ее нашим детям и внукам такой же плодородной, какой получили от наших дедов и отцов. В этом году земля щедро наградила земледельцев за труды. Средняя урожайность пшеницы в ООО "Prietenie-Agro" составила около 45 центнеров с гектара, озимого ячменя - 56 центнеров с га, рапса - 36, ярового ячменя - 63, гороха - 31, подсолнечника - 36, сахарной свеклы - более 600 центнеров с гектара. Урожайность кукурузы - на уровне 70 центнеров. Предприятие занимается и выращиванием овощей, но не в больших объемах. Оптовая цена на эту продукцию очень низкая. Продавать овощи на городских рынках слишком хлопотно, а сельские базары почему-то исчезли.

Сложно реализовать и животноводческую продукцию. В хозяйстве выращивается около 800 свиней. В нынешнем году было реализовано свинины на сумму около 800 тысяч леев. Овцы содержатся только для собственных нужд - для снабжения столовых трех тракторных бригад.

- Животноводство - отрасль непредсказуемая, - говорит Алексей Флоря. - В этом году цена на мясо немного увеличилась. Мы продавали килограмм живого веса по 37 леев. Но ведь и корма были неимоверно дорогие. До марта мы покупали килограмм кукурузы по 4,5 лея. Сейчас корма относительно дешевые, но будут ли сохраняться цены на мясо?

Три записи в трудовой книжке

Алексей Ефимович Флоря возглавил колхоз "Октомбрие" в 1982 году. Хозяйство ему досталось хорошее, крепкое. До этого председателем колхоза был известный в республике хозяйственник Семен Александрович Гогу, которого люди до сих пор вспоминают добрым словом. Свою трудовую практику Алексей Флоря начал главным агрономом в родном селе Дубно, через четыре года его пригласили в объединение механизации сельского хозяйства при Сорокском районом Совете колхозов. Так что в трудовой книжке у него значится три места работы.

Время перемен, то есть преобразования колхоза в акционерное общество, а затем, согласно веяниям приватизации, - в общество с ограниченной ответственностью, прошло в хозяйстве, как и везде, довольно бурно. Форма собственности менялась, но простые люди не могли осознать, что же все-таки происходит. Почему вдруг председатель колхоза стал называться лидером. Впрочем, в период внедрения программы "Пэмынт" изначально на базе колхоза образовалось еще два небольших хозяйства, которые со временем вернулись к консолидированной форме. Как бы то ни было, сейчас площадь обрабатываемых земель практически такова, как в прежние времена, - более 3 тысяч гектаров.

ООО "Prietenie-Agro" осталось единым хозяйством во многом благодаря авторитету руководителя. Сохранилась инфраструктура. Фермы, техника, складские помещения - все стало собственностью новой структуры, в качестве имущественной квоты. Кстати, у многих людей понятие имущественной квоты весьма пространственно. Человеку изначально сказали, что его доля оценивается в 10-15 тысяч леев, вот он и считает, что эта сумма всегда остается неизменной. И редко кто задумывается, что трактора изнашиваются, сооружения разрушаются. Имущество, которое лет 8-10 назад имело какую-то ценность, уже обесценилось. Тем не менее Алексей Флоря ежегодно выдает на имущественную квоту продукцию на сумму около 300-400 леев, в зависимости от размера квоты. На земельные квоты крестьянам выдают около 400 килограммов пшеницы, 60 килограммов подсолнечника, яблоки, сахар и другую сельскохозяйственную продукцию.

Трактор на уровне "Мерседеса"

Техника в хозяйстве в основном старая - это та самая имущественная квота, которую приходится каждый год основательно ремонтировать. Свеклоуборочный комбайн "Prietenie-Agro" (а здесь ежегодно выращивается около 260-300 гектаров свеклы), арендует. При таких площадях покупать технику для уборки свеклы не выгодно.

Тем не менее технический парк постепенно обновляется. Со дня создания ООО, то есть с 2000, года в техническое оснащение инвестировано около 5 миллионов леев. При помощи молдо-японского проекта 2KR приобретено 3 комбайна "Sampo", 3 комбайна "Нива", 6 тракторов и другая вспомогательная техника. Главное, чтобы на этой технике было кому работать.

- Кадры, особенно механизаторы, - это проблема всего аграрного сектора, - считает Алексей Флоря. - У нас хорошие специалисты, главный инженер, бухгалтер, агроном, но их мало. Нам очень нужны и агрономы, и инженеры, и бухгалтера. У меня тоже агрономическое образование, поэтому пока мы справляемся. Но вопрос остается открытым. Молодежь в аграрный сектор не спешит. Мы даже оплачивали обучение молодых специалистов, но в хозяйство никто не вернулся. А насильно работать не заставишь. Средняя зарплата специалиста 3-3,5 тысячи леев. Но в течение года мы выдаем доплату в виде с/х продукции. Правда, и работы у них очень много. В каждом из трех сел есть производственные участки. Их руководители грамотные специалисты и мои верные помощники. Но уже сейчас им нужно готовить смену. Ведь для того чтобы работать на земле, одного образования мало. Нужен опыт работы, и немалый. Себе я тоже присматриваю смену. Уже хочется почувствовать себя настоящим пенсионером на отдыхе.

К проблемам отрасли можно отнести и неуправляемую политику ценообразования, - как на сельхозпродукцию, так и на горючее. На мировом рынке нефть значительно подешевела, дизтопливо же подешевело на копейки.

- Я считаю, что для сельского хозяйства необходимо устанавливать другие цены на топливо, - говорит Алексей Флоря. - Трактор, пашущий на поле, не может конкурировать с "Мерседесами", в которых ездят бизнесмены. Механизм ценообразования может быть различным. Это уже задача правительства и законодательных органов. Топливо по льготной цене могут выделять из расчета обрабатываемых земель, с учетом конкретно выращиваемых культур. Можно получать топливо на специализированных базах. Возможна денежная компенсация. Как бы то ни было, данный вопрос нужно решать в пользу сельхозпроизводителей. А вы посмотрите, что происходит с ценами на удобрения! Они выросли в 2 - 2,5 раза. В этом сезоне мы смогли удобрить почву под озимыми. Тонна амофоза стоит 15-16 тысяч, этого хватит всего на 15-16 гектаров. А мы сеем до 1000 гектаров озимых. Где я осенью найду 600-700 тысяч леев только на амофоз? А ведь и семенной материал тоже очень дорогой. Можно закупать удобрения через "Молдресурсы", но разница в цене не слишком велика. Ведь и это предприятие закупает данную продукцию за границей по высоким ценам. И что самое неудобное для нас - удобрения никто не дает в рассрочку.

За полноценное развитие

В 2006 году "Prietenie-Agro" произвело продукции на сумму 17 миллионов леев. В прошлом - свыше 8 миллионов. А ведь только фонд заработной платы составил 9,6 миллиона леев (с учетом отчислений более 11 миллионов). Предполагается, что по средним ценам в этом году будет произведено продукции на 25 миллионов леев. Но эту продукцию нужно еще реализовать.

Сейчас большая часть продукции, подлежащей хранению, находится в складских помещениях. Судьба озимой пшеницы, кукурузы, подсолнечника, из-за отсутствия рынка сбыта и нормальных цен, еще не известна.

Яблоки частично хранятся в холодильнике емкостью - 1200 тонн. Но оснащен холодильник слишком энергоемким оборудованием.

- Как такового рынка сбыта фруктов в Молдове нет, - сетует Алексей Ефимович. - А существующая схема реализации крайне нестабильна. Частично мы продаем яблоки кишиневским фирмам. Небольшую часть забирают фуры. Однако в целом проблема не решена. Мы хотели бы, чтобы в этой части государство нас поддержало. Мы - производители. Мы умеем выращивать хороший урожай, но не умеем его продать. На поиски покупателей у нас не хватает времени, да и необходимых знаний тоже. Кроме того, сейчас покупатели из ближнего зарубежья предпочитают, чтобы мы доставляли им продукцию своим транспортом. У нас автопарка большегрузных машин нет и в скором будущем не будет. Это слишком дорогое удовольствие. Аренда фуры, например до Санкт-Петербурга, обходится в 3-5 тысяч долларов за рейс, и это без гарантии сохранности груза. Такие условия для нас неприемлемы. При Советском Союзе существовала система планирования, наша сельхозпродукция распределялась по всем республикам. Сейчас везде царит частный бизнес, а масштабы у него гораздо скромнее. С другой стороны, и продукция у нас не самая дешевая. Сейчас те же российские машины предпочитают закупать яблоки в Польше. Они не такие ароматные и вкусные, как молдавские. Но они дешевле и тоже имеют товарный вид. А дешевле они в Польше потому, что государство разработало мощный механизм дотаций сельского хозяйства. В этом году очень тяжело с реализацией яблок на сок. У нас в саду имеется около 2,5 тысячи тонн кагатированных яблок. В связи с этим нам, производителям, и Министерству сельского хозяйства надо хорошо обдумать вопрос о строительстве холодильников на 30-40 тысяч тонн фруктов. У нас должна быть возможность реализовать эту продукцию круглый год. В Молдове тоже разработаны национальные программы поддержки разных отраслей аграрного сектора. Мы ценим это. При нынешнем положении мы способны только выживать, еле сводить концы с концами. Но мы не способны полноценно развиваться. Нам необходимо полное техническое перевооружение. Ведь дмеханизаторы уже не хотят садиться за трактор, выпущенный 20-25 лет назад. Механизация должна максимально заменить ручной труд. Это уже не прихоть, а производственная необходимость. Многие хозяйства, в том числе и наше, смогли обновить технический парк благодаря молдо-японскому проекту 2KR. Но они предлагают ту технику, которую считают оптимально подходящей. Нам бы хотелось разнообразить этот перечень. Трактора "Белорус" хороши, но для нашей плодородной, но тяжелой земли нужно и что-то более мощное. Тем более что за последнее время белорусская техника значительно выросла в цене. Аграрный сектор - основной кормилец республики, и государство не должно об этом забывать.

Несмотря на трудности, ООО "Prietenie-Agro" причисляют к лидирующим хозяйства , способным к развитию и прогрессу. Это предприятие всегда вовремя платит налоги. В кабинете у руководителя множество наград районного, республиканского и даже международного значения. Энергией солнца пропитаны не только яблоки, выращенные в садах предприятия. Эта энергия исходит от Алексея Флоря и многих тружеников сельского хозяйства.
Источник: nm.md

Также в разделе:

Санкт-Петербург: Аргентинские лимоны и апельсины прошли контроль на границе...

87 тонн «сомнительных» овощей и фруктов не пустили в Петербург...

Китайские продукты занимают все больше места в петербургских магазинах...

В июле в Петербурге подскочили цены на продукты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: