Овощи созрели для дела

21 сентября 2009, 09:36
Уголовное дело в отношении ООО "Санвэй-групп", одного из крупнейших российских импортеров овощей и фруктов, по факту незаконного получения кредитов в Росбанке возбуждено ГУВД Санкт-Петербурга. Банк утверждает, что при оформлении кредитных линий "Санвэй" предоставлял подложные документы о своей финансовой и хозяйственной деятельности, и оценивает свой ущерб в $60 млн.

Уголовное дело возбуждено 31 августа 2009 года Главным следственным управлением (ГСУ) ГУВД Санкт-Петербурга по заявлению Росбанка о незаконном получении кредитов ООО "Санвэй-групп", рассказал "Ъ" представитель банка. В петербургском ГУВД подтвердили факт возбуждения уголовного дела. Преступление попадает под действие статьи 176 УК РФ (незаконное получение кредита), пока в деле фигурируют лишь "неустановленные лица", добавляет источник в ГУВД: "На данный момент официально никто из сотрудников "Санвэй" в качестве подозреваемого не рассматривается",— уточнил он.

Сейчас головное ООО "Санвэй-групп" проходит процедуру ликвидации: соответствующее заявление было подано 15 апреля 2009 года в арбитражный суд Петербурга и Ленобласти по инициативе гендиректора компании Игоря Хаяка. Общий долг компании составляет около $200-250 млн, подсчитал один из кредиторов. По данным арбитражного суда Петербурга, помимо Росбанка компания задолжала в том числе Райффайзенбанку, "ВТБ Северо-запад", БТА-банку, Альфа-банку.

Представитель Росбанка рассказывает, что с 2005 года банк открыл "Санвэй" несколько кредитных линий и серьезных проблем с погашением задолженности до апреля не было. Недвижимость, обеспечивавшую часть кредитов, банк уже взыскал, но ее оказалось недостаточно, в итоге чистый ущерб в Росбанке оценили в $60 млн. По мнению банка, "Санвэй" предоставлял подложные документы о своем финансовом состоянии и хозяйственной деятельности.

Юрист "Санвэй" Алексей Карташов утверждает, что о возбуждении уголовного дела ни ему, ни господину Хаяку "доподлинно не известно". С середины января, по его словам, руководство компании вызывалось на допросы управлением по экономическим преступлениям ГУВД Санкт-Петербурга.

Доля "Санвэй-групп" на плодово-овощном рынке страны в 2008 году составила 15-16%, еще 14-15% контролировала JFC, около 10% — "Сорус". Выручка в 2008 году — $695,4 млн, валовая рентабельность — 16%. Бенефициары материнской компании HQ Sunway Trading Group LTD — Шалми Беньяминов и Александр Васильев.

Другие кредиторы "Санвэй" также сомневаются, что компания сможет вернуть им средства в рамках ликвидации. В апреле зампред Сбербанка в Петербурге Александр Пустовалов сообщил в письме полпреду президента в Северо-Западном федеральном округе Илье Клебанову, что переговоры о поставках в торговые сети вместо ООО "Русагро" ("дочка" "Санвэй") стало заключать новое ООО "Фруттория", которое может быть аффилировано с "Санвэй" (см. "Ъ" от 14 мая). По данным ЕГРЮЛ, "Фруттория" принадлежит Константину Гольцову, бывшему заместителю гендиректора "Русагро".

Адвокат Московской коллегии адвокатов Денис Узойкин называет статью 176 "экзотической". "Она применятся редко, чаще речь идет о мошенничестве, то есть когда заемщик изначально не планирует возвращать кредит,— пояснят он.— Практически любая компания может приукрасить показатели, чтобы получить лучшие условия по кредитам. Не удивлюсь, если в связи с большим количеством невозвратов банки будут чаще применять эту статью". За ее нарушение предусмотрен денежный штраф до 200 тыс. руб. или арест до шести месяцев, а самая строгая мера — лишение свободы сроком до пяти лет.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Россельхознадзор проверил теплицы в Московском районе Петербурга...

Санкт-Петербург: Аргентинские лимоны и апельсины прошли контроль на границе...

87 тонн «сомнительных» овощей и фруктов не пустили в Петербург...

Китайские продукты занимают все больше места в петербургских магазинах...

В июле в Петербурге подскочили цены на продукты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Из органической продукции наиболее интенсивно растет сегмент овощей и фруктов – эксперт
17 августа 2017, 05:25
Среди органической продукции сегмент овощей и фруктов демонстрирует наиболее активный рост. Об этом сообщает Андрей Ярмак, экономист инвестиционного центра FAO, со ссылкой на данные Soil Association. Согласно этим данным, указанный сегмент только за год вырос на 7,4%. При этом...
Минсельхоз РФ не ожидает нехватки овощей и фруктов из-за непогоды
12 июля 2017, 16:07
Несмотря на сложные для сельского хозяйства погодные условия, которые наблюдались во II квартале т.г. на территории России, нехватки овощей в стране не будет. Об этом заявил первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, пишет «Агроинфо». На вопрос...
Россия - основной импортер испанских фруктов и овощей
21 марта 2011, 14:41
Россия является ключевым рынком сбыта испанских фруктов и овощей, сообщает FEPEX (Испанская федерация производителей и экспортеров фруктов и овощей). Так, в 2010 г. объем экспорта этой продукции из Испании в Россию в натуральном выражении вырос по сравнению с предыдущим годом на 39% - до 165 тыс....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: