Петербург – еще и столица импорта. Как устроен многомиллиардный бизнес овощей и фруктов

25 сентября 2018, 08:56

Подавляющее большинство компаний, что везут в Россию овощи и фрукты с территорий мира, – из Петербурга. «Фонтанка» проанализировала итоги WolrdFood Moscow и докажет это на примере банана обыкновенного.

овощи, фрукты, санкт-петербург, столица, WolrdFood Moscow, импорт, экспорт, бизнес

Овощной импорт в Россию по итогам 2017 года составил 2,5 млн тонн. Это около $1,5 млрд (99 млрд рублей). Статистика ввоза фруктов еще взрослее: почти 5 млн тонн стоимостью более $ 3,5 млрд (233 млрд рублей). От этого объема около 60% прошло через Петербург. Если заглянуть за ширму рыночных прилавков с овощами и фруктами, то устоявшийся образ сомнительного среди обывателя бизнеса расплывется.

На долю лавочников приходится менее 5% от всего рынка, еще 95% отрасли контролируются компаниями с миллиардными оборотами и офисами, которые могли бы стать декорациями для фильма про элиту Уолл-стрит. В сентябре представители этого мира собрались в Москве на продуктовой выставке WorldFood Moscow 2018.

Эти встречи проходят с 1992 года. Петербуржцам особенно любопытной должна показаться секция импорта овощей и фруктов, где на четыре дня собрались представители 229 различных компаний из более чем 30 стран мира. Из российских компаний, занимающихся импортом, свои стенды на WorldFood Moscow имеют 64 фирмы. Как и везде, в этом бизнесе также есть сильнейшие игроки, которые делят между собой ту часть рынка, до которой торговые сети, вроде «О’кея» или «Ленты», пока не дотянулись.  

Крупнейшими компаниями-импортерами сразу несколько участников рынка назвали «Ахмед Фрут», «Невскую фруктовую компанию», «Глобус», «Айбарус», «Тропик» и «Рузифрут». Из них «Тропик» и «Глобус» базируются не в Петербурге, но имеют здесь свое представительство. По оценке генерального директора компании «Айбарус» Максима Донцова, сегодня около 25-35% импорта проходят через эти фирмы. Еще 60-70% от всех овощей и фруктов – в Россию, а остальное делят между собой средние и мелкие игроки.

«Точно сказать, кто из игроков крупнее, а кто меньше, нельзя. Посчитать также представляется проблематичным, потому что у всех разные таможни, страны и города, объемы. Мы понимаем, что все на всё способны. Нет смысла выделять, кто больше, а кто меньше. Нет проблемы с тем, чтобы привести любой товар, есть проблема с тем, чтобы его выгодно продать», – делится соображениями закупщик компании «Ахмед Фрут» Михаил Сластенин.

Непосредственно процесс импорта хорошо можно проиллюстрировать на примере наиболее популярного в России продукта — банана. Каждую неделю в Петербург приезжает 190 млн бананов. Это 2 млн коробок по 19 кг каждая, которые на дистанции длиной в год трансформируются в 1,97 млн тонн. У каждого импортера есть соглашения, как письменные, так и устные, с поставщиками фруктов, подавляющее большинство которых выращивает бананы в Эквадоре. Более 90% продукции везут именно из этой южноамериканской страны, которая находится в 11 тыс. км от Петербурга.

С основными клиентами – продовольственными сетями – вопрос закупок решается на торгах, которые проходят раз в неделю исключительно в электронном формате, ретейлеры выставляют информацию о сорте и количестве товара, который им потребуется в ближайшее время, а импортеры уже между собой конкурируют с помощью понижения цены. Предложивший наиболее выгодные условия побеждает и везет продукты на полки супермаркетов. Причем не всегда цена за 1 кг бананов, по которой сети покупают товар, будет выгодна импортеру.

Расстояние между континентами заказанные фрукты преодолевают исключительно на кораблях за 26-28 дней. Банан отправляется в Россию еще зеленым и держится при температуре до 12 градусов по Цельсию, чтобы не созреть по дороге. По прибытии в порт Петербурга отправляется либо на Софийскую, либо на Калининскую базу, откуда 90% товара отправится в сетевые магазины. Еще 10% приехавших бананов можно будет увидеть на прилавках небольших магазинов и ларьков. То есть фрукты и в сетях, и у ларечников за несколько дней до продажи соседствовали на одном корабле. К ретейлерам бананы, как правило, попадают после упаковки и специальной камеры, где они могут спокойно дозреть.

Кстати, именно эти 10% и сформировали в сознании россиян сомнительный образ фруктового бизнеса.

Большая часть овощей и фруктов импортируется в Россию из Турции, Египта, Марокко, Пакистана и стран Латинской Америки. Для восточной части страны актуальны такие поставщики как Китай или Индия. До 2014 года в списке крупнейших экспортеров можно было найти и европейские страны, но по политическим причинам импортерам пришлось поменять географию. Впрочем, территориальный разброс между странами поставщиками был и до санкций. Объясняется он сезонностью.

«Для того чтобы у нас круглый год в продаже были фрукты и овощи, мы работаем с поставщиками по всему миру. Когда сезон заканчивается в одном месте, он начинается в другом. Например, сейчас будет сезон мандарина. Мы сначала берем в Турции, когда там сезон кончается, мы везем из Марокко и дальше по цепочке: Пакистан, Египет, Аргентина, ЮАР, Уругвай, Перу и снова Турция. Круг замыкается», – объясняет генеральный директор «Айсель Групп» Дарья Панова.  

В Петербург фрукты едут из стран Южной Америки, ЮАР, Марокко и даже Новой Зеландии. На некоторые позиции, например банан или мандарин, у города фактически есть монополия. Оставшиеся 40% импорта идут через Новороссийск. Выбор обусловлен исключительно географией: в России два торговых порта, между которыми решение принимается в пользу ближайшего. Свою роль играет и то, что миллионы тонн продуктов идут именно морским путем. В данном случае все также диктуется логикой: отправления земля-воздух, во-первых, дороже стоят, во-вторых, из-за своих масштабов не так удобны для дальней транспортировки.

Сейчас отрасль переживает не лучшие времена: игроки жалуются и на сети, которые во многом диктуют компаниям свои условия, и на политику, и на экономику. Если верить финансовым отчетам, то в 2017 году маржинальность бизнеса едва превысила 0,5%. Так, по данным СПАРК, у компании «Ахмед Фрут», представленной двумя юрлицами, выручка составила более 8 млрд рублей, в то время как в графе чистая прибыль стоит цифра 51 млн рублей. У «АйБаРус» дела обстоят не лучше: при выручке 8,5 млрд рублей фирма показала заработок в размере 48 млн рублей.

Аналогичная ситуация и в «Невской фруктовой компании», где в структуре дохода в 5,7 млрд рублей прибыль составляет лишь 42 млн рублей. Самая большая маржа, в размере 1%, у «Рузифрут». За 2017 год выручка компании составила 5 млрд, а прибыль — 55,9 млн рублей. Большинству компаний нужно по два профильных юридических лица, одно из которых отвечает непосредственно за ввоз товара, а другое – за его продажу.

«Дела на нашем рынке идут не очень хорошо из-за курса доллара. Во всем мире цены одни, и они в долларах, а у нас рубль, который к тому же ведет себя крайне нестабильно. В магазинах, тем не менее, ценник сохраняется на прежнем уровне. Не факт, что в этом году импортерам удастся закончить год с положительными финансовыми результатами или даже «в ноль». На рынке станет лучше, когда нормализуется ситуация с курсом доллара», – рассказывает закупщик компании «Ахмед Фрут» Михаил Сластенин.

Большинство персоналий фруктово-овощной истории на рынке еще с середины 90-х, но вверх резко рванули уже после первого десятилетия ХХ века. Подняться удалось, когда на рынке стало чуть больше места, то есть сразу после финансового краха структур бизнесмена Владимира Кехмана, случившегося в 2008 года. Тогда же, в разгар финансового кризиса, утонули и другие крупные игроки: компании «Сорус» (Валерий Линецкий) и «Санвей» (Шалми Беньяминов).

Фруктово-овощной бизнес довольно четко разделен с точки зрения национальностей. Из тех бизнесменов, кто внешне мог бы сойти за русских (если бы не фамилия), в списке топовых компаний только Александр Френкель («Невская фруктовая компания») и Давид Калихман («Глобус»). Более чем половиной крупных компаний и практически 80% – 90% оставшихся владеют люди, когда-то приехавшие в Россию из Азербайджана. Это было бы не так удивительно, если бы все они не были жителями Шамкирского административного района, который находится в северо-западной части страны. Например, отсюда приехали хозяева компаний «Рузифрут» и «Айбарус» Эльбрус Мамедов и Эльчин Ахмедов.

Из азербайджанского села Шиштапа Шамкирского района в Петербург прибыли хозяева «Ахмед Фрута» Айдын Мусаев и Илхам Гаджиев, которые, кстати, ведут деятельность и в других отраслях: до недавнего времени они оба владели торговыми центрами «Дунай» и «Парнас-сити».

Сейчас из этих активов с «Ахмед Фрут» официально связан только ТЦ на Парнасе». Здание записано на ООО «Сидней», совладельцем которого является Гаджиев. Кстати, у этой компании заключено соглашение с властями Петербурга о строительстве автовокзала стоимостью 1 млрд рублей на севере города, но исполнение обязательств затянулось.

То, как жители фактически одной азербайджанской деревни взяли под контроль 30% многомиллиардного рынка импорта овощей и фруктов, «Фонтанка» вскоре разберет отдельно.

Источник: Фонтанка

Также в разделе:

Инспекторы Россельхознадзора не смогли установить страну происхождения ананасов, прибывших в Санкт-Петербург...

Аргентинские лимоны прибыли в Петербург с нарушением фитосанитарных требований...

В Санкт-Петербурге привлечен к ответственности владелец 107 тонн китайского чеснока...

Об итогах первого месяца работы ФГИС «Меркурий̆...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Реальные 5 причин, почему таджикские фрукты до сих пор не покорили рынки РФ
29 октября 2018, 10:11
У России и Таджикистана гигантский потенциал торговли сельхозпродукцией, но несколько факторов мешают таджикским дехканам развернуться на российском рынке Таджикистан славится сочными лимонами, медовыми абрикосами, спелыми гранатами и сладким виноградом, однако на прилавках российских...
В Италии заявили о миллиардных потерях из-за продэмбарго
18 октября 2018, 09:30
Потери сельскохозяйственного экспорта Италии от российского продуктового эмбарго превысили €1 млрд. Об этом заявили в ассоциации итальянских сельхозпроизводителей Coldiretti. Был, в частности, запрещен ввоз фруктов и овощей, сыров, рыбы, мяса и колбасных изделий из Евросоюза, США,...
Россия увеличила импорт косточковых из стран Центральной Азии в текущем сезоне
16 октября 2018, 11:55
Россия значительно увеличила импорт косточковых фруктов в денежном выражении из стран Центральной Азии по итогам первых семи месяцев 2018 года, сообщают аналитики EastFruit со ссылкой на данные Международного Торгового Центра (ITC). Так, общий импорт косточковых из этого региона...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

На портале Frutinfo.ru с 18.09.18 запустилась ознакомительная версия услуги Интернет-менеджер для увеличения продаж овощей, фруктов и плодоовощной продукции. 

В ознакомительной версии доступны те же функции, но услуга ограничена по времени. 

Две недели ознакомительной версии стоят всего 9900 (вместо 17500) с возможностью продления до полного месяца за 7600 рублей.

Подробную информацию вы можете узнать у менеджера. 

Хотите продаж ? 

Звоните: +7 (812) 425-32-65 

Недавние ответы: