Россия с 1 июля вводит временные ограничения на поставку картофеля из ЕС

01 июля 2013, 14:19
Россельхознадзор с 1 июля 2013г. вводит временные ограничения на поставку на территорию России из Евросоюза семенного и продовольственного картофеля, а также посадочного материала. Исключением станет продукция из питомников Евросоюза, признанных как места, зоны и участки производства, свободные от карантинных для России объектов.

Соответствующее письмо было направлено директору Еврокомиссии по здравоохранению и защите прав потребителей (DG SANCO) Эрику Пуделю. В нем также говорится, что предлагаемые Еврокомиссией меры по обеспечению фитосанитарной безопасности продукции, поставляемой в РФ и другие страны Таможенного союза, не обеспечивают требований законодательства России и Таможенного союза.

Как отметили РБК в Россельхознадзоре, ранее предоставленные европейской стороной официальные гарантии о соблюдении ею российских фитосанитарных требований в полном объеме при отправке подкарантинной продукции из ЕС в Россию не могли обеспечить поступление продукции, соответствующей российским и международным фитосанитарным требованиям. Это в очередной раз подтвердило неэффективность системы фитосанитарного контроля, осуществляемой на территории стран Евросоюза, подчеркнули в ведомстве.

В Россельхознадзоре напомнили, что в июне 2013г., после переноса по просьбе Еврокомиссии срока введения ограничений в отношении ряда европейской продукции, при поставках картофеля из Голландии в двух случаях вновь был выявлен карантинный для России объект - золотистая картофельная нематода. Поставка посадочного материала из голландского Королевского дворца-музея Het Loo в Амстердаме в Санкт-Петербург была осуществлена без проведения его контроля на территории стран Евросоюза и без сопровождения фитосанитарным сертификатом.

"Исходя из этого, Россельхознадзор считает, что представленные европейской стороной меры, планируемые к введению с 1 августа 2013г., не способны предотвратить поступление на территорию России подкарантинной продукции, не соответствующей российским и международным фитосанитарным требованиям", - отмечалось в сообщении российского ведомства.

Россельхознадзор также напомнил, что в адрес национальных организаций по карантину и защите растений таких стран Евросоюза, как Германия, Бельгия, Великобритания, Испания, Литва, Нидерланды, Финляндия, Францияи и Чехия, с 2010г. по настоящее время направлено 104 нотификации о выявлении в продовольственном картофеле трех видов карантинных для России объектов - золотистой картофельной нематоды, картофельной моли и бледной картофельной нематоды. В компетентные службы Италии, Литвы, Венгрии, Чехии и Франции с 2011г. по настоящее время направлено 16 нотификаций об обнаружениях в посадочном материале четырех видов карантинных для России объектов - западного (калифорнийского) цветочного трипса, восточной плодожорки, калифорнийской щитовки, шарки (оспы) слив.

В адрес Венгрии, Дании, Латвии, Литвы, Нидерландов, Словакии и Чехии с 2012г. направлено 195 нотификаций об обнаружении в горшечных растениях трех видов карантинных для России объектов - белой ржавчины хризантемы, западного (калифорнийского) цветочного трипса, табачной белокрылки.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Санкт-Петербург: Аргентинские лимоны и апельсины прошли контроль на границе...

87 тонн «сомнительных» овощей и фруктов не пустили в Петербург...

Китайские продукты занимают все больше места в петербургских магазинах...

В июле в Петербурге подскочили цены на продукты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Египет предоставит России план по фитосанитарной безопасности картофеля
8 ноября 2016, 12:11
Египет предоставит России план мер по обеспечению фитосанитарной безопасности картофеля для поставок в страну, сообщил Россельхознадзор по итогам визита специалистов ведомства в Египет, проходившего с 31 октября по 4 ноября. Отмечается, что специалисты...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: