Санкт-Петербург: Живые организмы в марокканских клементинах

09 декабря 2013, 14:59

Экспертиза подтвердила наличие личинок средиземноморской плодовой мухи

Санкт-Петербург: Живые организмы в марокканских клементинах

На территории пункта пропуска «Большой порт Санкт-Петербурга» в ходе проведения карантинного фитосанитарного досмотра должностными лицами Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в плодах клементинов из Марокко обнаружены живые насекомые.

По результатам фитосанитарной экспертизы специалисты ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» подтвердили наличие личинок средиземноморской плодовой мухи.

В целях предотвращения вредного воздействия, а также дальнейшего распространения карантинного организма на территории Российской Федерации, более 335 тонн цитрусовых обеззаражено методом рефрижерации. Этот метод основан на многолетних исследованиях, подтверждающих эффективное уничтожение вредителя при минимальном воздействии на товарные качества плодов, и заключается в длительном (в течение 21 дня) нахождении зараженной продукции в холодильных камерах с поддержанием постоянной температуры в плодах не выше +1,5о С.

Расходы на проведение обеззараживания значительно ниже возможного ущерба в случае распространения опасного вредителя сельскохозяйственных культур на территории нашей страны.

После проведения обеззараживания реализация партии клементинов разрешена.

Справка:

Средиземноморская плодовая муха (Ceratitis capitata (Wied.)) – на территории Российской Федерации не отмечена. Широко распространена во многих зарубежных странах, где причиняет большой экономический вред сельскому хозяйству. Этот вид относится к группе наиболее опасных и вредоносных видов практически во всех странах.

В настоящее время средиземноморская плодовая муха сохраняет свой карантинный статус для территории РФ. Повреждает до 70 видов различных культур, в том числе абрикосы, персики, черешню, гранаты, яблоки, лимоны, сливы, виноград, томаты, перец.

Также в разделе:

Санкт-Петербург: Аргентинские лимоны и апельсины прошли контроль на границе...

87 тонн «сомнительных» овощей и фруктов не пустили в Петербург...

Китайские продукты занимают все больше места в петербургских магазинах...

В июле в Петербурге подскочили цены на продукты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В клементинах из Марокко обнаружили личинок мухи
19 января 2015, 13:33
Из Марокко в Санкт-Петербург поступили 3 партии свежих клементинов общим весом 886 тонн. При досмотре плодов цитрусовых специалистами по карантину растений Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области  были обнаружены личинки насекомых, внешне схожие с...
Санкт-Петербург: Более 3 000 тонн клементинов скоро появится на прилавках российских супермаркетов
24 января 2014, 16:30
Фрукты успешно прошли обеззараживание под контролем специалистов Россельхознадзора   В морском порту Санкт-Петербурга, в ходе проведения инспекторами территориального Управления Россельхознадзора карантинного фитосанитарного досмотра 6 партий свежих клементинов из Марокко общим весом 3...
Санкт-Петербург: Клементины попадут сразу на новогодний стол
13 декабря 2013, 15:48
Почти 100 тонн импортных цитрусовых прошли обеззараживание под контролем специалистов Россельхознадзора В морском порту Санкт-Петербурга, на фитосанитарном контрольном посту «Турухтанный», в ходе проведения инспекторами территориального Управления Россельхознадзора карантинного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: