Санкт-Петербург: самые опасные овощи и фрукты привозят из Венгрии и Аргентины

25 февраля 2009, 16:49
Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Санкт-Петербу3ргу и Ленинградской области подвело итоги работы за 2008 год. Как передает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 25 февраля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге глава ведомства Олег Громов отметил, что прошлый год характеризовался более эффективной работой управления, а также перераспределением полномочий между Россельхознадзором и другими надзорными ведомствами. Так, к примеру, Росрыболовство получило полномочия по надзору за водными ресурсами, а к функциям Россельхознадзора добавился контроль за лесными угодьями и землей. Также ведомство получило право лицензировать лекарства для животных.

Как сообщил Громов, в 2008 году специалисты управления осмотрели 223,3 тысячи партий грузов общем весом 7,1 млн тонн, что составляет 99,9% от объема грузов, осмотренных в 2007 году, а также 5,7 млн голов животных. В результате задержано и приостановлено к ввозу 1,892 тысячи партии общим весов 82,4 тысячи тонн. Из данного количества 130 партий грузов общим весом почти 2 тысячи тонн 12 спортивных лошадей и 340 свиней не были допущены к ввозу на территорию России и возвращены отправителям. Также в прошлом году отобрано 135,5 тысячи проб мяса, в результате чего выявлено 195 партий некачественного и опасного продукта, поступившего в адрес 151 предприятия различных субъектов РФ.

Особое внимание, по словам главы Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в прошедшем году было уделено защите территории страны от заноса инфекционных заболеваний животных и птиц. В основном меры были направлены на предупреждение распространения в регионах птичьего гриппа и африканской чумы. Последний вирус, как отметил Громов, уже распространился в шести регионах России. "Он имеет тяжелые экономические последствия, так как в случае заражения одного животного приходится уничтожать все поголовье", - отметил он.

В свою очередь заместитель руководителя управления Юлия Швабаускене отметила, что самая опасная плодоовощная продукция на территорию города и области поступает из Аргентины и Венгрии. Так, всего на рынки региона поступило 240 тысяч тонн овощей и фруктов, из которых 15% признаны некачественными. 15 тысяч тонн из этой продукции привезено из Аргентины, 3 тысячи тонны - из Венгрии.

По словам Олега Громова, самое некачественное мясо поступает на российские рынки из Америки, особенно это касается птицы. "Наш специалист ездил в США, смотрел, как ведется хозяйство на птицефермах. Там допускаются грубейшие нарушения в выращивании птенцов", - отметил Громов.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Санкт-Петербург: Аргентинские лимоны и апельсины прошли контроль на границе...

87 тонн «сомнительных» овощей и фруктов не пустили в Петербург...

Китайские продукты занимают все больше места в петербургских магазинах...

В июле в Петербурге подскочили цены на продукты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: