Украина: потребление цитрусовых снизится по сравнению с прошлым годом на четверть

07 декабря 2009, 11:51
Вспышка эпидемии гриппа привела к рекордному скачку цен на просто-таки кишащие витаминами цитрусовые — их стоимость подскочила в два раза. Ажиотажный спрос схлынул, но теперь нас ожидает запланированный рост цен — на носу Новый год. Ситуацию на отечественном рынке цитрусовых выясняли «Известия в Украине».

Подвели дожди

Как рассказывает «Известиям в Украине» ведущий менеджер по продаже цитрусовых компании «Аркадия» Кристина Капельницкая, если месяц-полтора назад оптовая стоимость килограмма натурального антигриппозного препарата под названием «лимон» была 9—9,5 грн, то во время эпидемии она выросла до 18 грн за кило. Соответственно выросла и розничная стоимость: торговцы, резонно посчитав, что цитрусовые гораздо приятнее марлевых повязок, взвинтили цены с экономически обоснованных 12—13 грн за килограмм до 20—25. Впрочем, на количество продаваемых цитрусовых грипп не повлиял — помешали форс-мажорные обстоятельства.

«Торговцы и рады были бы продать больше — спрос был огромен. Но в Турции, а в это время именно она является главным поставщиком цитрусовых на Украину, пошли дожди. Урожай там практически не собирали, импорта, соответственно, тоже почти не было, и оптовики распродавали свои складские запасы», — рассказывает Кристина Капельницкая. По ее словам, сейчас ситуация стабилизировалась, оптовые цены вернулись на уровень 9 гривен за килограмм. Впрочем, на рынках стоимость цитрусовых по-прежнему высока — хитрые торговцы, если и переписывают ценники в сторону уменьшения, то не слишком рьяно. Во-первых, медицинские светила предрекают еще минимум одну вспышку гриппа. А во-вторых, на носу новогодне-рождественские праздники, на которых экономить не принято. Ну какой Новый год без мандаринов? По словам топ-менеджера «Аркадии», в период с 20 декабря и до старого Нового года продажи цитрусовых увеличиваются на 40%.

В этом году эксперты рынка прогнозировали падение продаж цитрусовых по сравнению с прошлым годом, главным образом, из-за падения покупательской способности населения. По мнению менеджера по внешнеэкономической деятельности Украинской фруктовой компании Олега Александрова, падение ожидалось на уровне 40%. «Но сейчас, я считаю, потребление уменьшится на 25% по сравнению с прошлым годом», — считает Кристина Капельницкая.

Средиземноморский демпинг

Самые крупные экспортеры цитрусовых на Украину — Турция и Египет, их доля достигает 40 процентов. Что интересно, для стран средиземноморья украинский рынок — практически ничто: они поставляют нам всего 5% своих цитрусовых. При этом отечественные игроки рынка к ним, особенно к турецким поставщикам, относятся с некоторой настороженностью.

«Очень много мелкооптовых компаний — в Киеве живет какой-нибудь Ахмед, у него в Турции брат Ахмат, ну и завозят, демпингуя и обваливая рынок», — сетует Кристина Капельницкая.

С особой грустью менеджер «Аркадии» вспоминает прошлый год. В котором, несмотря на то, что он как бы кризисный, но для Турции и Египта в плане урожая цитрусовых был крайне удачным.

«Хорошим был 2007 год, стабильным. Импорт цитрусовых на Украину составил 192 тысячи тонн, это почти оптимально при нашем потреблении. А в прошлом году было импортировано почти в два раза больше — 329 тысяч тонн, на Украину хлынул поток мелких импортеров. Перенасыщение рынка, цены упали», — рассказывает Капельницкая. Кстати, по ее словам, и при оптимальном уровне импорта 30% цитрусовых потом все равно выбрасывается — гниют.

Еще два крупных экспортера — Аргентина и ЮАР, их продукция на украинских прилавках (60% всех цитрусовых продается на рынках, 40% — ретейл) появляется летом. «Они более цивилизованные, что ли. Понимают наш рынок, дают и нам заработать. И кредитами помогают. Работать на украинском рынке становится все сложнее, из-за вступления во Всемирную торговую организацию, которая обязывает ввозить цитрусовые по тем же тарифам, что и в страны ЕС, сейчас с учетом тарифов тонна стоит $800. В прошлом году было $350, позапрошлом — $170. А еще магазины покупают у нас в кредит, на 35 дней. Это нормально? Это как я купила буханку хлеба и говорю — расплачусь через месяц», — говорит Кристина Капельницкая.

Надо отметить, что на мировом рынке цитрусовые подешевели. Килограмм лимонов, например, в прошлом году стоил $1,6, сейчас — $1,2/кг. Мандарины подешевели с 50 центов до 0,35 цента за килограмм, апельсины — с $1,6 до $1,4 за килограмм. Кстати, стоимость аргентинских и турецких цитрусовых на Украине одинакова, несмотря на то, что из Аргентины плыть гораздо дольше. Ведущий менеджер компании «Аркадия» Кристина Капельницкая, рассчитывает, что в следующем году нынешняя стоимость цитрусовых сохранится, а всего импорт составит 200—250 тысяч тонн. Если, конечно, в Турции не будет слишком хорошей погоды. Или слишком плохой.

Без Марокко и Абхазии

Среднестатистический украинец съедает около шести килограммов цитрусовых в год (исключение было опять же во время гриппа, когда «для профилактики» было съедено в два раза больше), причем на Западной Украине едят не совсем те же лимоны и мандарины, что в центре страны или на востоке. Жители Галичины, Закарпатья и Волыни предпочитают лакомиться более сладкими и красивыми фруктами из Италии и Испании. В принципе, они дороже египетских и южноафриканских, но спасает близость к Европе — за счет «серых» поставок стоимость выравнивается.

Насчет праздничного новогоднего стола — то в плане цитрусовых он сильно изменился с советских времен. Кто не помнит знаменитые апельсины из Марокко, с аккуратными ромбиками-этикетками на оранжевых боках? Так вот они у нас практически не продаются. Как рассказывает Кристина Капельницкая, сейчас Марокко — основной поставщик цитрусовых в Россию: везти апельсины морем выгоднее в Санкт-Петербург, нежели в Одессу. Не те уже и мандарины — если во времена Советского Союза мы пожинали на Новый год плоды, выращенные тружениками Абхазии, то в этом году грузинских мандарин нет вообще.

«Дело в том, — рассказывает менеджер «Аркадии», — что в Абхазию пришли турецкие инвесторы. Сейчас там своего рода «пересменка» — появляются новые сорта, внедряются современные технологии. Это к лучшему — грузинские мандарины (хоть они и в два раза дешевле, чем турецкие), были не такие сладкие, да и быстро портились из-за небрежного отношения во время уборки урожая и при транспортировке. Я думаю, что через пару лет они опять появятся на украинском рынке, но уже в новом качестве, и, конечно, по новой цене».

Кстати, отечественный рынок цитрусовых потихоньку завоевывает китайская продукция. У них, оказывается, еще и грейпфрут хорошо растет.
Источник: izvestia.com.ua

Также в разделе:

Санкт-Петербург: Аргентинские лимоны и апельсины прошли контроль на границе...

87 тонн «сомнительных» овощей и фруктов не пустили в Петербург...

Китайские продукты занимают все больше места в петербургских магазинах...

В июле в Петербурге подскочили цены на продукты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина:: «Одесский портовый холодильник» бьет рекорды по перевалке цитрусовых и бананов
15 января 2014, 12:40
Грузооборот ПАО «Одесский портовый холодильник» (показатель выгрузки судов) в 2013 г. составил 188 тыс. тонн, что на 8% превышает результат предыдущего года. Львиную долю перевалки составляют цитрусовые и бананы.Об этом сообщил заместитель председателя правления ПАО Игорь Хмелевской....
Все цитрусовые на экспорт из Грузии забрали Украина и страны ТС
14 января 2014, 14:23
В Аджарии не осталось экспортного цитруса, сообщает "Коммерсант". По заявлению министра сельского хозяйства автономной республики, на данное время экспортировано 60 тысячи тонн мандаринов. По словам Заура Путкарадзе, в порту стоит корабль, который должен вывезти цитрусы на российский...
Украинские СМИ будут популяризировать грузинские мандарины
30 октября 2013, 15:48
С целью популяризации грузинских мандаринов 28 октября в Батуми прибыла группа украинских журналистов из 22 человек.По сообщению правительства Аджарии (Зап. Грузия), целью пресс-тура является информирование о сезоне мандаринов в Аджарии, отображение в украинских СМИ сбора, упаковки, сортировки...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: