В Петербурге началась банановая война

14 мая 2009, 16:05
Владимир Кехман, владелец компании JFC, контролирующей 35% бананового рынка России, пожаловался в генпрокуратуру РФ на действия ближайшего конкурента — компанию Sunway.

Владелец крупнейшей компании — импортера фруктов JFC Владимир Кехман написал 28 апреля заявление на имя генерального прокурора России Юрия Чайки. В заявлении он обращает внимание правоохранительных органов на группу Sunway (контролирует 20% бананового рынка России). Владимир Кехман просит проверить ее действия на наличие признаков преступлений по статьям "Мошенничество" (ст. 159 УК РФ) и "Фиктивное банкротство" (ст. 197 УК РФ).

В частности, Кехман обратил внимание прокуратуры на несколько, по его мнению, подозрительных фактов. После того как в апреле в СМИ появилась информация о ликвидации ООО "Санвэй Груп" и прекращении отгрузок, его топ–менеджмент начал заключать договоры на поставку бананов от нового юрлица — ООО "Фруттория". При этом, по словам Кехмана, "Санвэй Груп" приостановила исполнение обязательств перед банками–кредиторами.

Совокупный долг компании составляет $262 млн. Основные кредиторы — Сбербанк, ВТБ, Альфабанк, Росбанк и Райффайзенбанк. Так, в одном из банков подтвердили, что "Санвэй" перестал выплачивать кредиты всем кредиторам. "Банк предпримет все меры, чтобы вернуть всю сумму долга. Мы располагаем значительными ресурсами для того, чтобы минимизировать возможные потери и убытки", — сообщил директор северо–западного филиала Росбанка Илья Злуницын.

Кроме того, по данным Кехмана, основной актив компании — банановые плантации в Эквадоре (около 2 тыс. га) в срочном порядке были перерегистрированы на топ–менеджера одного из юрлиц группы Sunway Лилию Лисовскую. По словам Кехмана, она была генеральным директором компании–экспортера S.W.T. Trader S.A., а в декабре 2008 г. возглавила новую компанию Business Management S.A. Bugement. В качестве доказательства Кехман указывает на такой наглядный факт, как подпись на банановых коробках, где название компании–экспортера изменилось, а адрес и телефоны совпадают с "Санвэй".

Владелец группы "Санвэй" Шалми Беньяминов опроверг информацию о выводе активов из группы и переоформлении их на Лисовскую. От дальнейших комментариев он отказался.

Подачу заявления в генпрокуратуру Кехман объясняет тем, что на фруктовом рынке России складывается опасная ситуация: ее лидеры "Санвэй" и "Сорус" сознательно осуществляют преднамеренное банкротство. Так, объявившее в ноябре 2008 г. о банкротстве ООО "Сорус–капитал" ("Сорус" является его совладельцем) продолжает деятельность на фруктовом рынке "с использованием новосозданных юрлиц".

"Самое главное сейчас, чтобы не была подорвана репутация отрасли", — говорит Владимир Кехман, подчеркнув, что если зарубежные банки, партнеры увидят, что российские компании нечистоплотны, то поменяется отношение ко всем игрокам рынка и разрушится все то, что нарабатывалось годами.
Источник: dp.ru

Также в разделе:

Санкт-Петербург: Аргентинские лимоны и апельсины прошли контроль на границе...

87 тонн «сомнительных» овощей и фруктов не пустили в Петербург...

Китайские продукты занимают все больше места в петербургских магазинах...

В июле в Петербурге подскочили цены на продукты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экспортер бананов JFC расширит сеть логистических терминалов в России
13 апреля 2011, 12:27
Группа JFC, специализирующаяся на экспорте бананов из Эквадора и Коста-Рики, в течение ближайших лет планирует расширить сеть своих логистических терминалов. Новые площадки должны появиться в 15 городах России.Как рассказали SeaNews в JFC, сегодня компания работает на 11 логистических площадках,...
Банановое проникновение в глубинку
7 апреля 2011, 11:49
За кредит в $138 млн JFC улучшит логистику и увеличит площадь плантацийГруппа компаний JFC (занимается производством и реализацией фруктов) привлекла бивалютный синдицированный кредит на сумму в $88 млн и 1,5 млрд рублей у ряда европейских банков и ОАО "Сбербанк России". В компании планируют...
Прибыльность бизнеса JFC сократилась почти в три раза
1 декабря 2010, 14:28
Как свидетельствует отчетность компании за 9 месяцев, чистая прибыль ЗАО «Группа Джей Эф Си» (головная компания группы JFC) существенно сократилась и превратилась в убыток в размере 153,840 млн. (этот показатель составлял около 253,840 млн. руб. годом ранее). При этом выручка компании снизилась...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: