В Петербурге обанкротились бананы

26 мая 2009, 16:03
Петербургская компания "Санвэй–Груп", занимавшая 20% рынка бананов, подала иск о банкротстве. Уход с рынка через менее болезненную процедуру ликвидации фруктовому импортеру оказался не по карману.

По данным Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти, ООО "Санвэй–груп" подало заявление о банкротстве 20 мая. Ранее компания уже начала процедуру ликвидации, направив соответствующие документы в Федеральную налоговую службу. Основной владелец "Санвей" Шалми Беньяминов говорит, что в итоге ликвидировать компанию не получилось. Причину Беньяминов не уточняет.

Как объясняет юрист компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Лидия Горшкова, при ликвидации компания должна рассчитаться по всем долгам с кредиторами. Этого–то "Санвею", судя по всему, сделать не удалось: имеющихся активов не хватило. Единственный путь, оставшийся у "Санвея" - банкротство, которое наверняка будет достаточно громким.

Основной конкурент "Санвея" и лидер рынка - владелец группы JFC Владимир Кехман заявляет, что "действия руководителей "Санвэя" не оставляют сомнения в том, что заявление о банкротстве является попыткой уйти от ответственности, предусмотренной новой редакций закона "О банкротстве", вступающей в силу 5 июня".

Поправки предполагают личную материальную ответственность собственников и руководителей обанкротившихся компаний. Долги ООО "Санвэй–Груп" составляют примерно $ 260 млн. Основные банки–кредиторы - Сбербанк, ВТБ, Альфа–Банк, Росбанк и Райффайзенбанк.

По словам участников рынка, все активы компании находятся в залоге у банков. Наиболее привлекательными из них являются плантации в Эквадоре и собственный флот. Так, по данным "ДП", компания владеет четырьмя судами и шесть арендует.По словам Владимира Кехмана, норвежская компания Star Reefers, у которой "Санвэй" арендовала суда, отменила их аренду, кроме судна Durban Star, шедшего с грузом бананов в Петербург. Судно было остановлено на рейде Котки до урегулирования проблем с задолженностью за аренду. Однако на этих выходных судно все–таки было поставлено под выгрузку к причалу в Петербурге.

В апреле Кехман попросил Генпрокуратуру РФ проверить действия "Санвэй" на наличие признаков преступлений по статьям "мошенничество" и "фиктивное банкротство". По его мнению, компания продолжает работать на рынке "с использованием новосозданных юрлиц".

"Санвэй–Груп" - вторая компания из трех крупнейших импортеров фруктов, подавшая иск о банкротстве. Первым на это пошло ООО "Сорус–капитал" - иск был подан в ноябре 2008 г. На тот момент "Сорус" занимал 19% бананового рынка.
Источник: dp.ru

Также в разделе:

Санкт-Петербург: Аргентинские лимоны и апельсины прошли контроль на границе...

87 тонн «сомнительных» овощей и фруктов не пустили в Петербург...

Китайские продукты занимают все больше места в петербургских магазинах...

В июле в Петербурге подскочили цены на продукты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: