В России появился еще один "цитрусовый коридор"

04 февраля 2011, 15:23
Датская компания Maersk Line открыла первый прямой океанский контейнерный сервис между Марокко и Россией – «МАРУС Экспресс» с транзитным временем 8-9 дней от Агадира (Марокко) до Петербурга (терминал «Петролеспорт»). Как сообщил генеральный директор представительства датской компании в России Maersk Том Хнольделунд, сервис планируется осуществлять еженедельно в сезон созревания фруктов и овощей. Контейнерная линия будет обслуживаться тремя судами ледового класса суммарной вместимостью 800 TEU, включая 200 рефрижераторных контейнеров. В ротацию сервиса включены порты Касабланка, Агадир и контейнерный терминал «Петролеспорт» (ПЛП, входит в Global Ports Investments Plc) в Большом порту Санкт-Петербург. Т.Хнольделунд также уточнил, что компания рассматривает и другие возможности использования данной линии, в том числе для транзита грузов из России в Африку, сообщает sostav.ru.

«Это становится хорошей традицией – ежегодно открывать по новой линии», - отметил заместитель министра транспорта РФ Виктор Олерский. Напомним, это уже второй проект Maersk Line в Северной столице. В марте прошлого года компания открыла первый прямой трансокеанский маршрут грузовых перевозок между Россией и Латинской Америкой (Эквадором). Океанская линия контейнерных перевозок Maersk Line осуществляется по маршруту Гуакиль (Эквадор) – Панамский канал – Роттердам – Бремерхафен – Санкт-Петербург. Время прямой доставки груза, в основном бананов, – 20-21 день. На этой линии еженедельно работают 5-6 контейнеровозов ледового класса с рефрижераторными мощностями на борту.

По мнению В.Олерского, сервис по доставке такого деликатного продукта, как фрукты (мандарины, апельсины) и овощи (помидоры), был необходим давно. Подобные перевозки более технологичны, позволяют значительно сократить время доставки и сохранить качество товара. Руслан Кисс, председатель совета директоров холдинга «Русский логистический провайдер», в состав которого входит компания «Мадари», специализирующаяся на производстве фруктов и овощей в Марокко, рассказывает, что организация прямой линии Касабланка – Санкт-Петербург и сокращение времени доставки до 8-9 дней с нынешних 12-16 дает возможность поставлять не только цитрусовые, но и томаты, срок доставки которых короче. По его словам, открытие прямой линии будет способствовать улучшению качества импортируемой продукции, снижению потерь бизнеса от порчи товара и насыщению отечественного рынка. Р.Кисс не видит предпосылок для снижения цен на плодоовощную продукцию, но считает, что сокращение времени доставки груза и уменьшение издержек будут способствовать их сдерживанию. К примеру, при прежних сроках транспортировки томатов более четверти груза – ожидаемая порча, которая изначально закладывалась в стоимость оставшихся овощей.

Как пояснил генеральный директор исследовательского агентства InfraNews Алексей Безбородов, существенное сокращение срока доставки груза происходит за счет исключения дополнительной процедуры по перевалке на фидерные суда в портах Роттердам и Гамбург. В то же время, говорит он, это не означает, что петербургский порт может изменить свою специфику фидерного порта. Дело в том, что рефрижераторные контейнеровозы втрое меньше по размеру, чем классический контейнеровоз, что и дает возможность избегать дополнительных погрузочно-разгрузочных операций.

В настоящее время значительная часть российского импорта свежих фруктов и овощей перевозится морским путем. Это, в свою очередь, стимулирует развитие портовой инфраструктуры Петербурга. По словам председателя совета директоров группы Global Ports Investments Plc Никиты Мишина, вложения в развитие ПЛП увеличатся: в 2010 г. на эти цели направлено 705 млн. руб., в 2011 г. планируется освоить уже 1 млрд. Эти средства будут направлены на ввод в строй второй очереди площадки зоны таможенного досмотра с увеличением количества рефрижераторных розеток, создание новой электросети и закупку оборудования. В целом по итогам 2010 г. контейнерный грузооборот ПЛП вырос по отношению к предыдущему году на 176% - до 541,1 тыс. TEU, ро-ро-техники (включая легковые автомобили) – на 57,1%, до 58,3 тыс. ед., а перевалка рефрижераторных грузов сократилась на 11% - до 107,4 тыс. тонн.
Источник: sostav.ru

Также в разделе:

Санкт-Петербург: Аргентинские лимоны и апельсины прошли контроль на границе...

87 тонн «сомнительных» овощей и фруктов не пустили в Петербург...

Китайские продукты занимают все больше места в петербургских магазинах...

В июле в Петербурге подскочили цены на продукты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия будет закупать только экзотические фрукты и цитрусовые к 2020 году
26 сентября 2016, 11:49
Продэмбарго дало импульс развитию отечественного овощеводства Россия будет закупать только цитрусовые и экзотические фрукты к 2020 году, а по основным категориям продовольствия выйдет на самообеспечение, считает замминистра сельского хозяйства Евгений Громыко,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: