Запрет импорта свежих овощей из ЕС: России необходимо обеспечивать собственную продовольственную безопасность

06 июня 2011, 13:35
Запрет импорта свежих овощей из ЕС вновь говорит о необходимости обеспечения Россией собственной продовольственной безопасности. При общем удовлетворительном уровне насыщенности продовольственного рынка системно возникают ситуации по краткосрочному дефициту тех или иных видов продовольствия, в результате которых потребители оказываются не защищенными от колебаний цен на продукты питания.

Такое мнение высказал вице-президент исполнительный директор Союза пищевых предприятий Санкт-Петербурга Игорь Подлипенцев, комментируя ситуацию по запрету ввоза в Россию овощей из стран ЕС.

По его мнению, различный уровень развития сельского хозяйства и пищевой промышленности в регионах России, неразвитость инфраструктуры рынка, олигополизация продовольственных рынков в ряде регионов и высокие барьеры доступа производителей на продовольственный рынок усиливают критические ситуации, возникающие на продовольственном рынке.

«Для решения проблем продовольственной безопасности населения России помимо государственной поддержки и стимулирования развития национального аграрно-продовольственного сектора необходимо выработать и законодательно закрепить механизмы повышения доступности и качества продовольствия», - отмечают в петербургском Союзе пищевых предприятий.

Нынешняя ситуация вокруг запрета овощей из ЕС на петербургском продовольственном рынке отразится незначительно, считают в Союзе. По официальным данным, страны ЕС не являются основными поставщиками овощной продукции в Северную столицу. Однако исключить дефицита отдельных видов овощей, а также увеличения цен на овощи, все же нельзя. Решающим в этом вопросе будет ценовая политика торговых сетей, которые занимают свыше 80% петербургского рынка торговли.

«По объективным данным, в ближайшие месяцы ситуация на овощном рынке ухудшится не должна, ведь сейчас начинается сезон российских овощей, а также увеличивается объем поставок из стран СНГ. Благоприятны пока и погодные условия этого года: по всем прогнозам Россия может рассчитывать на богатый урожай своих овощей. Это же касается и хозяйств Ленинградской области, продукция которых традиционно поставляется на рынок Петербурга», - говорит Подлипенцев.
Запрет на ввоз в Россию овощей из стран ЕС был вызван тяжелыми случаями заболевания острой кишечной инфекцией в ряде стран Европы, которые специалисты связывают с употреблением в пищу свежих овощей.

Также в разделе:

Россельхознадзор проверил теплицы в Московском районе Петербурга...

Санкт-Петербург: Аргентинские лимоны и апельсины прошли контроль на границе...

87 тонн «сомнительных» овощей и фруктов не пустили в Петербург...

Китайские продукты занимают все больше места в петербургских магазинах...

В июле в Петербурге подскочили цены на продукты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Европейские садоводы все больше отдают предпочтение яблокам клубных сортов
18 августа 2017, 08:59
Производство яблок клубных сортов в странах ЕС продолжает набирать обороты, причем уже через три года урожай некоторых сортов может вырасти в разы. Об этом в ходе своего выступления на седьмой международной конференции «Яблочный бизнес Украины-2017» заявил Евгений Кузин,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: