Запрет импорта свежих овощей из ЕС: России необходимо обеспечивать собственную продовольственную безопасность

06 июня 2011, 13:35
Запрет импорта свежих овощей из ЕС вновь говорит о необходимости обеспечения Россией собственной продовольственной безопасности. При общем удовлетворительном уровне насыщенности продовольственного рынка системно возникают ситуации по краткосрочному дефициту тех или иных видов продовольствия, в результате которых потребители оказываются не защищенными от колебаний цен на продукты питания.

Такое мнение высказал вице-президент исполнительный директор Союза пищевых предприятий Санкт-Петербурга Игорь Подлипенцев, комментируя ситуацию по запрету ввоза в Россию овощей из стран ЕС.

По его мнению, различный уровень развития сельского хозяйства и пищевой промышленности в регионах России, неразвитость инфраструктуры рынка, олигополизация продовольственных рынков в ряде регионов и высокие барьеры доступа производителей на продовольственный рынок усиливают критические ситуации, возникающие на продовольственном рынке.

«Для решения проблем продовольственной безопасности населения России помимо государственной поддержки и стимулирования развития национального аграрно-продовольственного сектора необходимо выработать и законодательно закрепить механизмы повышения доступности и качества продовольствия», - отмечают в петербургском Союзе пищевых предприятий.

Нынешняя ситуация вокруг запрета овощей из ЕС на петербургском продовольственном рынке отразится незначительно, считают в Союзе. По официальным данным, страны ЕС не являются основными поставщиками овощной продукции в Северную столицу. Однако исключить дефицита отдельных видов овощей, а также увеличения цен на овощи, все же нельзя. Решающим в этом вопросе будет ценовая политика торговых сетей, которые занимают свыше 80% петербургского рынка торговли.

«По объективным данным, в ближайшие месяцы ситуация на овощном рынке ухудшится не должна, ведь сейчас начинается сезон российских овощей, а также увеличивается объем поставок из стран СНГ. Благоприятны пока и погодные условия этого года: по всем прогнозам Россия может рассчитывать на богатый урожай своих овощей. Это же касается и хозяйств Ленинградской области, продукция которых традиционно поставляется на рынок Петербурга», - говорит Подлипенцев.
Запрет на ввоз в Россию овощей из стран ЕС был вызван тяжелыми случаями заболевания острой кишечной инфекцией в ряде стран Европы, которые специалисты связывают с употреблением в пищу свежих овощей.

Также в разделе:

В Центре импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга рассказали о готовности к переходу на оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде...

Более 192 тонн свекловичного жома задержаны инспекторами Росельхознадзора из-за нарушений в оформлении сопроводительных документов...

В Санкт-Петербург привезли картофельную моль из Египта...

Более 13 тонн марокканского салата прибыли в Санкт-Петербург с насекомыми...

В Санкт-Петербург прибыло более 18 тонн зараженных томатов...

50 тонн зараженного индийского арахиса прибыли в порт Петербурга...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: