Запрет на ввоз картофеля в Россию из ЕС может привести к его подорожанию на рынке Украины

03 июля 2013, 15:54
Как сообщают эксперты «АПК-Информ: овощи и фрукты», окончательное решение о запрете поставок картофеля из Евросоюза в Россию Россельхознадзор принял после того, как представители Еврокомиссии отказались от переговоров по этому вопросу в Женеве в рамках заседания СФС-комитета.

Как сообщают представители ведомства, запрет на поставки картофеля носит временный характер и касается как семенного, так и посадочного материала, а также продовольственного картофеля. Исключением станет продукция из питомников Евросоюза, признанных как места, зоны и участки производства, свободные от карантинных для России объектов. Соответствующее письмо уже направлено Эрику Пуделю, директору Еврокомиссии по здравоохранению и защите прав потребителей (DG SANCO). В письме также идет речь о том, что те меры по обеспечению фитосанитарной безопасности продукции, поставляемой в РФ и другие страны Таможенного союза, которые предлагала Еврокомиссия, не обеспечивают требований законодательства России и Таможенного союза.

В Россельхознадзоре отмечают, что, несмотря на предоставление европейской стороной официальных гарантий о соблюдении ею российских фитосанитарных требований в полном объеме при отправке подкарантинной продукции из ЕС в Россию, в июне т.г. при поставках картофеля из Голландии в двух случаях вновь был выявлен карантинный для России объект - золотистая картофельная нематода. Поставка посадочного материала из голландского Королевского дворца-музея Het Loo в Амстердаме в Санкт-Петербург была осуществлена без проведения его контроля на территории стран Евросоюза и без сопровождения фитосанитарным сертификатом.

"Исходя из этого, Россельхознадзор считает, что представленные европейской стороной меры, планируемые к введению с 1 августа 2013г., не способны предотвратить поступление на территорию России подкарантинной продукции, не соответствующей российским и международным фитосанитарным требованиям", - цитирует РБК сообщение ведомства.

«Мы ожидаем, что запрет не будет слишком длительным, поскольку ежегодная потребность российских фермеров в семенном картофеле производства ЕС достигает 20-30 тыс. тонн, а среднегодовой импорт товарного картофеля за последние пять сезонов достигал 700 тыс. тонн», - говорит Татьяна Гетьман, руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты». «Если же запрет на поставки семенного и товарного картофеля в Россию из ЕС продлится до начала следующего сезона, то уже в начале 2014 г. цены на товарный картофель могут вырасти очень существенно, а к апрелю цены на продукцию могут достичь рекордных показателей, оказав влияние и на цены на украинском рынке», - продолжает эксперт.

Напомним, что в целом с 2011 г. направлено 104 нотификации о выявлении в продовольственном картофеле из стран Евросоюза трех видов карантинных для России объектов - золотистой картофельной нематоды, картофельной моли и бледной картофельной нематоды. С 2011 г. по настоящее время в компетентные службы Италии, Литвы, Венгрии, Чехии и Франции направлено 16 нотификаций об обнаружениях в посадочном материале четырех видов карантинных для России объектов - западного (калифорнийского) цветочного трипса, восточной плодожорки, калифорнийской щитовки, шарки (оспы) слив. В адрес Венгрии, Дании, Латвии, Литвы, Нидерландов, Словакии и Чехии с 2012 г. направлено 195 нотификаций об обнаружении в горшечных растениях трех видов карантинных для России объектов - белой ржавчины хризантемы, западного (калифорнийского) цветочного трипса, табачной белокрылки.

Также в разделе:

Санкт-Петербург: Аргентинские лимоны и апельсины прошли контроль на границе...

87 тонн «сомнительных» овощей и фруктов не пустили в Петербург...

Китайские продукты занимают все больше места в петербургских магазинах...

В июле в Петербурге подскочили цены на продукты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Украине овощи и фрукты подорожают из-за сильных морозов, - эксперт
30 января 2012, 13:19
Резкое похолодание привело к тому, что фермеры массово приостанавливают продажи, не желая открывать овощехранилища и дополнительно тратится на логистику. Об этом сообщила руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман.«Если будут очень сильные морозы, тогда торговлю вообще может...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: